학림다방 4.3 79

주소: 서울시 종로구 명륜4가 94-2
전화번호: 02-742-2877
웹 사이트: 식당 홈페이지로 가기

학림다방의 리뷰 (79)

워낙 대학로에선 유명하고 오래되어서 아는사람들도 많은 장소~ 입구부터 시작해서 내부까지~ 오랜세월의 분위기가 풍기는 곳이다~ 하지만 개인적으로는 커피의 맛도 중요하지만 카페의 편안함과 여유로움을 즐기는게 기본이라 생각하다 보니 불편함이 많다ㅠㅠ 앤틱스럽고 뭔가 색다른 느낌이라 한번쯤 경험해 볼 필요는 충분하지만~ 상태 안좋고 냄새나는 쇼파며..사람이 몰릴때는 사이드 말고 홀쪽은 대기자들의 시선이 따가워서 상당히 불편하다. 장소도 협소하고 좁은데 그 많은 대기자들이 빨리 일어나길 바라보고있다. 커피 주문하고 다 마시고 나올때까지 20분 정도 있었나?~ 오랜 대화와 여유를 바란다면 구석쪽이나 2층위로 가길 바란다. 주문한 메뉴는 스트롱 커피와 비엔나~ 스트롱 커피는 핸드드립으로 역시나 진~하고 풍부한 향과 쌉쌀한 맛이 입안가득 채워 만족스럽다. 비엔나커피는 커피를 잘 모르는 사람도 좋아할 부드러움과 살짝 달콤 고소함이 조화롭다. 커피맛은 오랜시간의 노하우와 경력 때문인지 좋으나 선호하는 분위기의 카페는 아니다.

젤오래된 다방이라는 학림다방 당연히 비엔나커피 아메리카노에 크림올려진줄알았는데 라떼에올려져있음. 여튼 맛있었음분위기는 앤틱하긴한데 내스탈은아니지만 생각보다 맛이꽤 괜찮아서 재방문의사있음 음료가격대는 6000원정도 했던걸로기억

의자에 앉아있으면 뭔가 진드기가 내몸에 붙을것같은느낌이드는카페긴한데 커피맛도괜찮고 대학로에 맛있는커피집이 그렇게많지않아서 가끔감.. 요거트치즈케이크는 치즈맛이밍밍하다 신맛도적구 이때는 성대축제때 일리네어 온다고해서 즉흥적으로 칭구랑 함갈까?? 일리네어만 보고 나오자 !!하고카페들어가서 대기탔던 ㅋㅋㅋ

서울에서 가장 오래된 카페로 잘 알려진 "학림다방". 유명한 건 옛날부터 알고 있었지만 어쩌다보니 이제서야 가보게 되었어요. 우선 분위기가 정말 좋아요 +_+ 입구부터 느껴지는 오래된 카페의 느낌이 참 편안했어요. 가장 유명한 메뉴인 비엔나커피와 치즈케이크도 좋았어요. 비엔나커피는 묵직한 휘핑크림이 맛있고 치즈케이크는 요거트 맛이 나서 깔끔해요. 가족, 연인, 친구, 누구와 함께든 대학로에서 좋은 시간 보내기에 좋은 곳 같아요!!

LP판으로 클래식이 나오는 카페. 올해가 60년째라고 하더라구요~ 예전에도 왔었는데 웨이팅이 너무 많아서 돌아갔었거든요. 오늘은 자리가 좀 있더라구요~ 아이스 비엔나 커피를 마셨는데 생크림도 맛있고 많이 달아서 좋았어요 ㅎㅎ 2층에 앉았는데 메뉴 만드는 모습도 보이고 1층이랑은 다른 분위기였어요. 헤밍웨이가 글을 쓰던 카페 이런곳들 있잖아요 ㅋㅋ 그런곳처럼 우리나라의 유명한 소설가들도 많이 들렀던 곳이 아직 남아있다고 하니 더 특별한 느낌이 드는 카페입니다

• 스놉 4.1
    키다리아저씨
    외관이 주변과 좀 달라서 시선부터 가는 장소이고 나름 알려진 디저트 카페~스노브 내부에서 베...
  • 라보테가 4.1
    분위기 죠앗~ 브런치랑 디아블로 피자먹었는데 둘다 맛있었음!! 양도 적당히 많고~ 야외쪽에서...
  • 프리모바치오바치 3.8
    D3
    <가격, 메뉴정보는 밑에> 빠네만 맛있는 곳이라는 편견을 깬 방문이었다. 생각보다 가성비가 ...
  • 정돈 4.6
    jinee
    돈까스의 신세계 느낌! 나는 일본에서 돈까스를 먹은적이 없어서 다른 홀릭분들 처럼 일본 비유...