학림다방

주소: 서울시 종로구 명륜4가 94-2
전화번호: 02-742-2877
웹 사이트: 식당 홈페이지로 가기

학림다방의 리뷰 (95)

워낙 대학로에선 유명하고 오래되어서 아는사람들도 많은 장소~ 입구부터 시작해서 내부까지~ 오랜세월의 분위기가 풍기는 곳이다~ 하지만 개인적으로는 커피의 맛도 중요하지만 카페의 편안함과 여유로움을 즐기는게 기본이라 생각하다 보니 불편함이 많다ㅠㅠ 앤틱스럽고 뭔가 색다른 느낌이라 한번쯤 경험해 볼 필요는 충분하지만~ 상태 안좋고 냄새나는 쇼파며..사람이 몰릴때는 사이드 말고 홀쪽은 대기자들의 시선이 따가워서 상당히 불편하다. 장소도 협소하고 좁은데 그 많은 대기자들이 빨리 일어나길 바라보고있다. 커피 주문하고 다 마시고 나올때까지 20분 정도 있었나?~ 오랜 대화와 여유를 바란다면 구석쪽이나 2층위로 가길 바란다. 주문한 메뉴는 스트롱 커피와 비엔나~ 스트롱 커피는 핸드드립으로 역시나 진~하고 풍부한 향과 쌉쌀한 맛이 입안가득 채워 만족스럽다. 비엔나커피는 커피를 잘 모르는 사람도 좋아할 부드러움과 살짝 달콤 고소함이 조화롭다. 커피맛은 오랜시간의 노하우와 경력 때문인지 좋으나 선호하는 분위기의 카페는 아니다.

3.0/5.0 입구에서부터 그 세월이 훤히 느껴지는 곳. 이건 사람에 따라 분위기라고 할 수도, 퀴퀴하다고 할 수도 있겠다 싶었다. 웨이팅 약 10분. • 크림치즈 케이크 (6,000) : 텍스처가 굉장히 특이하다. 케이크 시트지는 하나도 없고, 모양도 질감도 맛도 필라델피아 크림치즈 200그램짜리 엎어놓은 느낌. 그러면서 요거트파우더 맛이 살짝 난다. 두번 먹지는 않겠지만 신기한 맛이었다. • 파르페 (7,500) : 결론부터 말하자면, 7500원 주고 먹을 맛은 절대절대 아니다. 진짜 프랜차이즈 카페에서 7500원 주고 이런 파르페가 나온다면 컴플레인 걸리겠다 싶은 수준. 크림치즈 케이크 아니었으면 망설임 없이 별로를 줬을거다. 옛스러운 분위기와 그 역사 하나로 한번쯤은 방문해볼 만한 곳. 유명한 비엔나 커피를 안 먹어서 그런가, 생각보다는 실망스러웠다. 굳이 재방문한다면 비엔나 커피를 꼭 먹어보겠음. 17.04.03

세월의 흔적이 묻어난 곳곳이 너무 예쁜 장소. 다른곳에서 느낄 수 없는 이곳만의 운치가 있다. 치즈케익과 비엔나커피를 주문했는데, 치즈케익은 요거트크림에 가까운 맛. 전혀 꾸덕하지 않고 푸딩질감이다. 오렌지와 블루베리잼 중 고를 수 있음. 음식맛은 무난무난 평범하지만 아날로그 감성을 좋아하는 분들은 좋아할 카페!

서울에서 가장 오래된 카페로 잘 알려진 "학림다방". 유명한 건 옛날부터 알고 있었지만 어쩌다보니 이제서야 가보게 되었어요. 우선 분위기가 정말 좋아요 +_+ 입구부터 느껴지는 오래된 카페의 느낌이 참 편안했어요. 가장 유명한 메뉴인 비엔나커피와 치즈케이크도 좋았어요. 비엔나커피는 묵직한 휘핑크림이 맛있고 치즈케이크는 요거트 맛이 나서 깔끔해요. 가족, 연인, 친구, 누구와 함께든 대학로에서 좋은 시간 보내기에 좋은 곳 같아요!!

젤오래된 다방이라는 학림다방 당연히 비엔나커피 아메리카노에 크림올려진줄알았는데 라떼에올려져있음. 여튼 맛있었음분위기는 앤틱하긴한데 내스탈은아니지만 생각보다 맛이꽤 괜찮아서 재방문의사있음 음료가격대는 6000원정도 했던걸로기억

• 첫만남 3.8
    풀❤️
    사실 좋게말한다면 너무 옛 멋과 정이 넘칠것 같은 외관에 들어갈까 말까 망설였었어요ㅎㅎㅎ 그...
  • 스놉 4.1
    키다리아저씨
    외관이 주변과 좀 달라서 시선부터 가는 장소이고 나름 알려진 디저트 카페~스노브 내부에서 베...
  • 라보테가 4.3
    분위기 죠앗~ 브런치랑 디아블로 피자먹었는데 둘다 맛있었음!! 양도 적당히 많고~ 야외쪽에서...
  • 정돈 4.7
    jinee
    돈까스의 신세계 느낌! 나는 일본에서 돈까스를 먹은적이 없어서 다른 홀릭분들 처럼 일본 비유...