무교동북어국집

주소: 서울시 중구 다동 173
전화번호: 02-777-3891
음식 종류: 탕 / 찌개 / 전골

무교동북어국집의 리뷰 (39)

YennaPPa

우리나라 북엇국집 중에 아마도 제일 유명한 곳일 듯해요 #시청 #무교동북어국집 너무나 유명한 북어국집의 지존이라고 불리우는 시청 무교동북어국집이에요 간판을 보니 1968년부터 라고 하시니 올해로 50년이 된 노포입니다 이 곳은 관광객들에게도 유명해서 특히 일본인 관광객이 많지만 관광객용 식당은 절대 아니여서 좋습니다 #북어국 북어국에 약간의 간이 되어 나와서 따로 간을 하실 필요는 없는 딱 정당한 맛입니다 남녀노소 호불호 없는 북어국의 스탠다드 아닐까 생각이 됩니다 풍성한 북어건더기 예쁘게 버져있는 계란꽃 그리고 적당한 두부의 양... 해장 또는 든든하게 배채우기로 안성맞춤인 한끼가 가능한 곳이지요 #반찬 주로 김치 부추무침 그리고 오이지가 테이블에 놓여져 있는데.. 깔끔하게 관리를 하셔서 비위생적으로 보이진 않습니다 부추는 국에 넣어서 먹고.. 특히 오이지를 국밥에 얹여 먹으면 식감과 맛의 궁함이 너무 좋네요 함께 주셨던 물김치도 시원하게 잘 마셨던 기억이 새록합니다 #서비스 언제나 만석이라 대기가 좀 필요하긴 한데.. 외국인 관광객들도 많아서 그런지 1인 손님이라도 합석을 시키니 않아서 맘 편한 곳이에요 서빙여사님들 수도 많아 굉장히 가게가 일사분란하게 돌아가는 모습에 직원교육이 잘 되어 있는 집이라고 생각했습니다 이 곳은 맛집을 다니시는 분들이라면 꼭 가보시고 알아두셔야할 집이라고 생각합니다 북어국의 기준이 될 수 있는 집이고 이 정도면 훌륭한 맛과 서비스이기 때문에 다른 곳과의 비교에서 판단기준도 될 수 있을 것 같습니다

구현진

시청역과 종각역 사이 먹자골목에 위치한 북어국집. 이름그대로 북어국 전문점이며 메뉴는 단 한가지, 7000원짜리 북어국. 자리에 앉아 얼마 지나지 않아 북어국이 하얀 쌀밥, 물김치와 함께 나온다. 테이블 반찬통에는 꼬들꼬들하며 맛좋게 무친 오이지 무침, 배추 김치, 부추 겉절이가 항시 대기하고 있어 원하는 만큼 덜어먹으면 된다. 말끔하며 시원한 사골국물은 달걀과 한데 풀어져 부드러운 맛을 뽐내며, 강원도 진부령에서 상경한 북어는 그냥 건져먹거나 두부와 함께 먹어도 거칠지 않고 보드라우며 고소하다. 북어국은 새우젓으로 간을 맞춰 먹으면 되나, 내 입맛에는 달달하게 무쳐진 반찬과 함께 먹으면 충분히 입에 맞는다. 인상좋은 사장님의 인심덕에 한 번 메뉴를 시키면 밥이나 건더기, 국물을 무한으로 리필해 먹을 수 있다. 애주가들에게 환상적인 음주와 숙취 해소를 제공하는 이곳은, 비음주가들에게도 소박하며 맛있게 먹을 수 있는 한상 음식으로 가히 추천할 만한 서울시내의 맛집인듯 하다.

SHP

북엇국이라는 음식 자체가 집에서도 쉽게 맛있게 만들 수 있는 음식이라 따로 추천을 하는게 좀 그렇지만 이곳의 사골베이스 북엇국은 개인적으로 생각하는 서울에서 맛볼 수 있는 최고의 북엇국이라고 생각합니다. 사골의 담백하고 진한 국물 속에서도 북어의 맛과 향이 충분히 느껴지며 메뉴에는 없지만 500원 내고 주문하는 서니사이드업의 계란 후라이를 먹을 수도 잇습니다. 무엇보다 이 음식점이 좋은건 엄청난 유명세에 늘 사람이 붐비는 가게임에도 불구하고 친절함을 잃지 않았다는 것입니다. 리필도 상시 가능하며 세부적으로 국물리필 북어리필 두부리필 달걀리필로 할 수도 있습니더.

용국

서울시청 근처 맛 집중에 한 곳입니다 이곳은 많은 분들이 찾는 곳이라 점심시간 전에 가셔서 줄을 서서 드셔야 하는 곳입니다 ㅠ 이곳의 북엇국은 항상 신선한 재료로 만들어서 그런지 육수에 깊은 맛이 있어요! 간은 심심하게 되어있으니 기호에 맞게 새우젓이나 부추로 간을 해주시면 됩니다!

명물 너구리

여기는 메뉴가 북어국 ₩7,000 딱 하나다. 일요일 아침 8시에 도착, 테이블에 앉아있는데 일본어 반 한국어 반... 아니, 일본어가 더 많이 들린듯. 아침부터 테이블이 거의 다 차있었다. 원래 아침부터 북적이는 가게인지, 어제 대규모 집회로 주변 유동인구가 늘어나서 많은건진 모르겠다. 북어국은 국물이 진하고 깔끔한 맛이었다. 그리고 북어는 반건조인건지 기존 북어국보다 훨씬 덜 질기고 부드러웠다. 이 정도면 괜찮은 맛이다. 8시 30분에 계산후 나오는데 대기줄이 벌써 늘어서 있었다. 또 가게가 있는 길을 벗어나자마자 일본인 관광객이 길을 물어보던데 여기 북어국 집이 어딨는지 질문했다. 아침부터 이런데 점심시간에는 얼마나 줄을 서야할지... 맛은 괜찮은데 그만큼 오래 대기하면서까지 먹고싶진 않다. 간다면 식사시간 피해가세요!

• 참숯골 4.0
    LeeInmook
    비싸서 자주 못 가지. 이 근처 쇠고기집 중에는 최고 수준.
  • 낙동강 4.3
    Sean Oh
    나 보다 "나이"가 많은 식당 한국서 찾기 힘들다. 어머니 모시고 좋은 등심집 소개 시켜 드...
  • 청키면가 4.4
    SHP
    다른 청키면가의 지점이 '면가'라는 타이틀에 충실한 캐쥬얼한 국수집이라면, 무교점은 광동식 ...
  • 부민옥 3.7
    마중산
    시청 뒤 골목 사이사이에 맛난 노포들이 많은데, 그 중 하나인 부민옥. 아재 입맛 가진 분들...