멘야산다이메 4.1 160

홍대점

주소: 서울시 마포구 서교동 355-25
전화번호: 02-332-4129
음식 종류: 라멘 / 소바 / 우동
주차: 유료주차 가능

멘야산다이메의 리뷰 (160)

신논현점이 훨씬 맛있는듯! 홍대점에는 큰 덮밥이 없고 3000원짜리 미니사이즈밖에 없다. 라면한그릇, 미니덮밥 하나, 군만두 하나 시켜서 성인 두명이서 나눠먹음 딱 배부르고 좋다.

사진이 왜 이모양이지. 비가와서 갑자기 국물이.먹고 싶어 망플로 검색해서 찾아간 곳. 적당히 짜고 적당히 무게감있는 국물이 취향을 별로 타지 않고 누구든지 맛있게 먹을 수 있는 곳인듯. 츠케멘은 가쓰오부시 육수랑 돈코츠 육수랑 섞은 더블 베이스의 육수인데 잘 안섞여서 살짝 찍어먹으면 약간 비린 해물육수맛이 올라온다. 그만큼 특색있는 곳은 아닌듯.

홍대에서 가장 유명한 라멘집 중 하나인 "멘야산다이메". 이름값 한다는 생각이 들 정도로 맛있어요. 탱탱한 면발, 마늘이 들어가서 깊으면서도 깔끔한 국물, 직화로 구워 맛있는 차슈, 뭐 하나 놓친 거 없이 완벽해요. 사람은 많은데 자리가 많지 않고 좁아서 편하지는 않지만 그게 더 매력인듯. 한쪽만 바싹하게 구워낸 교자도 굳굳!!

톤코츠 라멘과 톤코츠+해물 더블스프 라멘을 먹을 수 있다. 톤코츠 라멘을 먹었다. 육수는 적당히 진하지만 하카다분코처럼 농후한 느낌은 아니고 맑게 희석된 느낌. 면은 세면이고 식감이 조금 아쉽고 그렇다고 간이 잘 밴 건 아닌 듯. 면이 아쉽다. 청경채와 파채를 올려낸다. 계란은 반숙, 간도 좋고 신선하다. 차슈가 두꺼우면서도 육질은 부드럽고 불맛이 잘 어울려 맛있다. 그러나 희미하게 기름 오래된 냄새가 살짝 올라와서 거슬리는 감이 있었다. 전반적으로 나쁘지 않으나 농후한 돼지 사골을 기대한다면 추천하지 않는다. 차슈도 신선도가 아쉽다. 근처 라멘집들과 비교하자면 부탄츄와 비슷한 느낌이고, 하카다분코보다는 육수와 차슈에서 떨어지는 듯하다. 충분히 맛있는 음식이지만 별다른 감동은 찾기 힘들다.

멘야 산다이메 (면옥 삼대째라는 뜻) 송탄영빈루의 후계자인 삼대초마는 초마 산다이메.. 각설하고 멘야산다이메는 항상 나의 지극히 개인적인 돈코츠라멘집 탑3안에 든다. (하카다분코, 부탄츄) 셋 다 돈코츠라멘 전문점이지만 육수의 농후함에 따라 매우 진하고 매우 느끼한 부탄츄, 진하고 느끼한 하카다분코, 깔끔하면서도 적당한 농후함을 유지하는 멘야산다이메로 나눈다. 항상 돈코츠라멘을 먹고자 방문했기에 츠케멘을 먹어볼 기회가 없었는데 한번 시도해보았다. 탱글탱글 카타멘스러운 면에 청경채 파채 아지타마고가 얹어나오고 수프는 돈코츠베이스에 가다랑어포 향이 풀풀나는 교카이수프를 혼합한듯 하고 안에는 볶은 양파와 잘게 썬 차슈건더기가 있다. 맛있었으나 아쉬운점을 말하자면 깔끔한 국물을 지향하는 멘야산다이메이다 보니 특성상 국물이 아주 짙어야 두꺼운 면에 잘 간이 베는 츠케멘과는 조합이 그닥 이상적이지 않는듯하다. 그리고 멘야산다이메를 좋아하는 이유중 하나가 바로 불맛이 나는 차슈인데.. 그 차슈가 너무 그리웠다. 뭐 그래도 멘야산다이메가 훌륭한건 변함이 없다. 나름 이정도면 국내 최고의 츠케멘을 만든다고 생각하는 잇푸도본점정도는 한다고 생각한다.

• 이춘복참치 4.0
    퐝뎅
    7000원이라는 가격대비 질좋은 참치가 가득썰려 나온다. 밥은 안먹고 회만 먹었는데도 배불러...
  • 신미경홍대닭갈비 3.8
    퐝뎅
    맨날 갈때마다 자리가 없어 빠꾸먹다가 드디어 성공. 삼고초려했다 정말. 확실히 홍대서 먹어본...
  • 새참광주리 4.2
    퐝뎅
    홍대에서 7,8000원에 집밥먹을수있는 괜찮은 곳. 사실 맛은 다른 불백집과 크게 다르지않고...
  • 홍대마늘떡볶이 4.0
    퐝뎅
    여기 궁금해하다가 뇽뇽이님 추천보고 결정! 역시홀릭느님의 추천은 틀리지 않았다.ㅠㅠㅋㅋ 겉보...