반룡산

음식 종류: 기타 한식
주차: 발렛
영업시간: 월-금: 10:00 - 21:30
토-일: 11:00 - 21:00
웹 사이트: 식당 홈페이지로 가기

반룡산의 리뷰 (52)

마중산

솔직히 함흥냉면이 더 맛있다. 서울에선 이곳이 최고다. 만두는 세 알도 주문이 된다. 6알이 기본이지만. 수요미식회에 가릿국밥이 나왔던데, 난 개인적으로 별로. 회냉면 강추!

Gastronomy

포스코사거리 근처에 위치한 함흥음식 전문점. 여러번 다니다가 이번에야 리뷰를 씀. 최근 수요미식회에 소개되고나서 장사가 잘되는지 원래 2층이 소고기 구이집이었는데 거기 까지 먹어버림. 2층은 함흥음식을 위주로 한다고 함. 가릿국밥과 함흥냉면, 만두 반접시를 주문함. 만두는 볼때마다 느끼는 건데 진짜 큼. 일인당 하나만 먹어도 배부름. 가릿국밥은 시원한 소고기 뭇국 스타일. 거기에 고기와 선지 두부 등이 들어가 있음. 하동관 국물처럼 멀건한 느낌이지만 상대적으로 담백해서 계속 당기는 스타일. 실제 함흥냉면을 더 많이 먹을 것 같지만 점심식사 하러오신분들 중 70%는 국밥을 주문함. 함흥냉면도 맛있음. 좀 덜 자극적임. 반룡산은 이북 함흥에 위치한 산 이름이라고 함.

worldofnoodles

반룡산. 함흥에 있다는 산 이름이다. 반룡산 깊은 산속에 살던 함흥 고향 사람이 우리나라로 넘어와 '함흥의 진수를 보여주겠노라' 로 선언했다. 그동안 우리나라에 있던 함흥냉면집은 모두 구라다!' 라며 폭탄선언과 동시에 '평양냉면'에 '함흥냉면' 대표격으로 도전장을 내민 바로 그 집인 것이다. 한편 60년전 우리나라로 내려온 평양냉면집의 원조요 창업자 1세대가 바로 작은아버지 였으니, 이 배틀은 함흥과 평양이 아닌 가족 비극사 였던 것이다. 라고 상상을 하고 있는데 냉면이 나왔다. 여기 육수는 명성 그대로 특징과 깊이 그리고 맛까지 있었다. 회냉면은 가는 면발과 회와 오이 그리고 배까지 완벽한 조화가 있었다. 각 냉면 마다 육수와 양념 그리고 면발에 모두. Character 가 있었다. 이번 주말 다시 와야지.

키다리아저씨

평냉을 뒤로하고 오랜만에 함흥을 좋아하는분을 위해 반룡산을 방문하였다. 여전히 인기가 많은편이였으나 줄을 설 정도는 아니였다^^ 나는 육수냉면~ 지인은 회냉면~ 거기다가 만두한접시까지!! 면발은 상당히 가늘지만 탄력적이고 쫀득함은 여전하였다. 평냉의 슴슴함이 아닌 단짠단짠한 국물맛도 입맛을 자극시키기에 충분하였고~ 은근 중독성 있는 자극은 매력이 있다고 생각한다. 회냉면도 깔끔게 매콤하고~ 면과 회를 씹는 식감은 참 좋았다. 냉면만 먹게되면 남자들은 배가 금방 고파진다ㅠㅠ 그래서 배를 든든하게 하기위해 만두한접시 까지 클리어~ 만두 사이즈가 좀 크다;;그런데...항상 궁금했던건....왜 5개를 주시는걸까?ㅠㅠ 4개 또는 6개 면 반을 나눠서 먹기 좋은데...ㅎㅎ 땀흘리는 여름에는 가끔 단짠한 음식들도 먹어줘야 해서 시원하고 깔끔하게 먹기 좋다. 면발의 식감도 즐겁고~ 국물도 감칠맛나고~ 가격대도 괜찮아서 좋다.

맛난거먹쟈

수요미식회에 나왔다는 함흥냉면 맛집 가릿국밥& 왕만두- 소고기육수에 고기,선지,두부가 들어가 있는 국밥이었어요. 간도 괜찮고 육수도 맛있고 b 만두도 한접시에 5개 인데 큼지막하니 맛있었어요~

• 하동관 4.3
    Gastronomy
    해장을 위해 종종 방문하는 하동관. 곰탕 한그릇에 15k이라 가격이 좀 있지만 얼큰하지 않은...
  • 몰타참치 4.5
    코코아코
    서울 3대참치집이라는 몰타참치 디너에는 코스가 4종류였어요!(특 진 선 미) 1부 2부 이렇...
  • 피양콩할마니 4.1
    정말 담백하면서 구수한, 슴슴한 맛의 이북식 콩비지입니다. 뚝배기에 팔팔 끓여져서 나오는...
  • 고운님 4.1
    마중산
    남도 음식으로 유명한 집. 아나고 구이를 주문했는데, 말린 형태로 나옴. 반찬들이 남도 음식...