명동함흥면옥

본점

주소: 서울시 중구 명동2가 26-1
전화번호: 02-776-8430
음식 종류: 국수 / 면 요리

명동함흥면옥의 리뷰 (29)

명동 옆거리에 위치한 함흥냉면집. 함흥냉면집인지라 회냉면을 주문하였다. 이집 냉면의 특징은 간이 세지않으면서도 맛자제는 굉장히 깊은 맛. 오장동과 비교했을때 덜 달고 더 순한(?) 맛이다. (오장동은 개인적인 입맛에 설탕을 넣을 필요가 없다.) 양념의 새콤한 느낌은 덜하지만 그 맛이 깊다. 설탕 두 숫가락에 식초 한바퀴, 겨자 조금을 곁들이니 내입에 딱 맞는다. 홍어를 잘 못먹는 나도 이집의 홍어는 입에 맞는데 양이 꽤나 많고 오독오독 씹히는 맛이 일품. 쫄깃한 면발도 냉면의 맛에 한 몫 한다. 냉면을 거의 다 비우고 남은 고명들과 육수를 잘 섞어 깨끗히 마무리. 혼자 오시는 나이 지긋한 손님이 많아 그런지 육수도 비우면 금방 채워주신다. 좀 더 자극적이며 맛깔진 함흥냉면을 원하면 오장동흥남집을, 순한 간에서 내 입맛에 맞추고 싶다면 이곳을 추천.

엄마가 대학생때 명동가면 꼭 먹었다는 함흥냉면집. 40년전통의 유서깊은 냉면집이다. 명동 메인 거리에서 다소 외진곳에 있는 이 집은 간판부터 포스가 남다르다. 망플에서 비냉이니 물냉이니 각기 추천하는 메뉴가 달라 혼란스러웠는데 결국 이집은 회냉이 정답이다. 꼬독하게 삭힌 홍어회를 이렇게 듬뿍 넣어주는 집은 간만인듯. 함흥냉면 특유의 질긴면발을 끊어가며 매콤달콤한 홍어회를 곁들여먹는게 이집 회냉의 묘미. 전반적으로 간이 많이 세지 않고 딱 정석으로 함흥냉면 맛있게 하는 집이다. 만두역시 고기소가 튼실히 차있는게 딱 냉면과 곁들여먹으면 좋다. 엄마는 돈없는 대학생시절 돈벌면 꼭 이집오면 곱빼기를 시켜먹어야지 다짐했다는데, 아니나다를까 오늘도 엄마는 회냉면 곱빼기를 시켜 드셨다.

명동 뒷골목에 숨어있는 함흥냉면집. 1층2층으로 이루어져있는데 평일에도 점심시간에는 사람이 굉장히 많음. 회냉면 9000원 물냉면+만두2알 12000원. 둘이서 먹기에 딱 좋음. 회냉면은 고명으로 올려져있는 회의 양이적절하고 자극적이거나 맵지 않고 적당히 새콤달콤하고 맛있음. 오도독 씹히는 간재미회랑 채썬배, 오이와 함께 잘 끊어지지 않는 면발을 치아로 끊다보면 내가지금 제대로 함흥냉면을 먹고있다는 느낌이 듬. 물냉면은 개인적인 생각으로는 육수자체가 진해서 겨자나 식초를 첨가하는게 어울리지 않는것 같음. 물냉면도 무난무난. 만두는 냉면이랑 곁들여 먹기에 좋은 맛이었음.

제가 싱겁게 먹는 편이 아닌데 망플 분들은 다들 짜게 드시나요? 전 딱 좋다는 평을 많이 보고 방문했음에도 짰습니다. 요즘 가는 가게마다 전부 짜네요 ㅜ.ㅠ 앉자마자 육수 내어주시는데 맛은 있는데 너무 식어서.. 뜨거운걸로 달라고 하고싶었는데 손님도 없고 이모들도 쉬는 분위기라 차마 말을 꺼내지 못했다. 회냉면은 꼬들꼬들한 회가 한 10점정도 들어있었는데 씹는 맛이 좋았다. 대신 양념이 자극적. 마늘맛인가 톡톡쏘는 맛이 계속 되는데 맛있습니다만 반 정도 먹고나니 힘들어서 남겼습니다. 설탕을 살짝 넣어 잡아보려 애썼으나 그래도 남겼음. 자극적인게 맛있긴 합니다. 잘라달라고 했더니 위에 고명들을 다 치워버리셔서 사진은 패쓰... 물냉면은 심심한 맛에 식초를 더하니 감칠맛이 돌아 괜찮습니다. 가격은 9000원 만두 두점 나오는 콤보는 12000원

오랜만에 제대로된 냉면이 먹고 싶어서 주말 낮 시간 명동에 차를 갖고 (정확히는 얻어타고) 간 집. 만두 6개 8천원 메뉴는 둘이 먹기에는 양이 많은 것 같아서 1만 2천원 냉면+만두 2개 세트로 물냉, 회냉을 시켰다. 결론부터 말하자면, 회냉>>>물냉=만두 라고 생각..물냉이랑 만두도 맛있다. 맛있는데 역시 많은 분들 말씀대로 회냉이 진짜 굿. 서빙해주시는 분들이랑 사장님도 너무 친절하시고, 온육수를 직접 따라 주시는데 개인적으로 온육수도 상당히 괜찮았다. 처음에 같이 간 사람이 차도 너무 막히고 사람도 많다고 툴툴대다가 회냉 좀 먹어보고, "다음에는 지하철을 타고 올까.."라고 함ㅋㅋ 앞으로 냉면 먹고 싶을 때 자주 올 것 같다.

• 비꼴로 3.9
    두부
    골목속에 숨어있는 이탈리안 레스토랑의 1층에 위치한 카페! 분위기 깡패에 사람도 적어서 진짜...
  • 명동교자 4.1
    sj용
    내가정말좋아하는 칼국수집 국물이 닭육수를베이스로했는데 뭔가중국느낌나는맛이기도하고 나는좋아한다...
  • 명동교자 4.3
    박지원
    칼국수 8000 + 만두 10000 웨이팅이 걱정되는 6시 30분에 방문했지만 꽉꽉 들어찬 ...
  • 쯔루하시 후게츠 (풍월) 3.9
    돼지세트! 오코노미야키+계란고기말이+야끼소바의 구성. 고소하고 맛있다. 개인적으론 야끼소바가...