애성회관

북창동점

국내산 한우를 사용해 만든 양지곰탕이 인기인 곳

주소: 서울시 중구 북창동 93-36
전화번호: 02-352-0303
음식 종류: 탕 / 찌개 / 전골
영업시간: 월-금: 12:00 - 22:00
토: 10:00 - 20:00
휴일:

애성회관의 리뷰 (21)

구현진

시청역 근처 북창동 먹자골목에 위치한 곰탕집. 곰탕과 수육을 맛보았다. 놋그릇에 밥이 말아져 나오는 곰탕은 국물이 육향은 깊지맘 굉장이 맑고 담백했는데 잡내도 안나고 들어있는 수육도 부드러웠다. 함께 나오는 굵은 소면은 탱탱한 스타일은 아니고 끊어질 정도로 부드럽다. 수육은 파와 버섯이 풍성히 들어있고 육수를 부어 한 소끔 끓여먹는 스타일로 고기 부위 탓인지 나에게는 조금 질기게 느껴졌지만 자꾸 씹게되는 맛. 채소가 듬뿍 들어가서 그런지 수육의 국물은 짜지 않고 술과 곁들기에 좋다. 김치는 서울, 경기도 쪽 스타일로 시원한 맛이 중점이나 딱히 특별나진 않았다. 곰탕, 수육 모두 다른 곰탕전문점에 비해 가격이 저렴하다. 유명세가 더 높은 하동관보다 더 맛있는 곰탕. 사장님 및 직원분들도 친절하다.

이진쓰

맑은 국물에 밥과 국수면이 말아진 상태로 나왔어요. 토렴까지는 안한 거 같고 그냥 말아진 상태로 나옵니다. 국물은 매우 맑은 간장 국물이었고 김밥천국같은 데에서 나오는 국물이랑 비슷하면서 다른 맛이에요.(비유가 너무 그랬나?) 여기 국물은 품질 좋은 한우로 만든 국물이라서 담백하면서 잡내도 없었어요. 밥을 풀고 면을 풀어 쉑쉑하면 국물이 더욱 고소해딥니다. 면발은.. 원래 이런 곰탕이나 설렁탕은 불은 면 쓰는 게 관행인가욤?ㅋㅋㅋㅋㅋ 김치는 매우 깔끔하고 시원한 서울김치에요. 젓갈맛이 강하지 않고요 완전 깔끔해요!ㅋㅋㅋㅋ그래서 곰탕이랑 먹으면 정말 개운하고 든든한 느낌! 수육은 조금 끓이니 한약(?)비슷한 향이 나더라고요~ㅋㅋㅋ양파나 파와 같이 먹으니 고기를 먹었는데도 입안이 깔끔깔끔^.^! 아 다른 분들은 곰탕에 있는 고기가 더 부드럽고 맛있다고 하셨지만 저는 부드러운 고기보다 씹을 수 있는(약간은 질기거나 퍽퍽한) 고기를 좋아해서 그런지 수육고기가 더 나았어요ㅋㅋㅋ♥

북창동 먹자골목에 위치한 "애성회관". 오래된 집이 아닌데도 불구하고 맛 하나로 인기를 끌어 곰탕계의 샛별이라고 불리는 곳이지요. 홀릭 밋업을 통해 다녀왔어요. '곰탕'. 놋그릇에 정갈하게 담긴 맑은 국물의 곰탕을 보고는, 요 곰탕 참 부잣집 도련님 같다는 생각이 들었어요ㅋㅋ 보기에도 퀄리티 높아보이는 한우 양지 고기 두 점도 가지런히 놓여있어요. 맛있어요!! : D 국물이 정말 끝~내줘요. 깊으면서도 깔끔한 뒷맛이 좋아요. 일반 소면보다 굵은 중면이 들어가는 게 특징인데, 저는 마음에 들었어요. 부드르르한 느낌이 밥이랑 잘 어우러진 느낌!! 토렴을 하지는 않았는지 밥 덩어리가 약간 뭉쳐있는 건 아쉬웠어요. '수육'은 음 맛에 비해 비싼 것 같아요ㅠㅠ 그래도 수육 한 점에 파 한 조각, 양파 한 조각 해서 먹으니 맛있기는 짱맛있다!! 맛도 좋고 곰탕은 가성비도 좋아요. 분위기도 깔끔하고 좋았어요. 8시 넘어가니까 자리도 꽉 찼어요. 아시는 분은 이미 다 아시는 집이겠만 그래도 맛있으니까 추천!!

subing

수육과 곰탕! 정말정말 오랜만에 먹는 음식이어서 맛이 기억도 안 났는데 이렇게 맛있었나?! 국물이 짱짱이다ㅎ 수육은 나오자마자 살짝 끓었을 때가 고기도 부드럽고 국물도 쫄아들지 않아서 깔끔해서 맛있었다! 따뜻하게 먹으려고 약불로 계속 끓여서 그런지 고기가 조금씩 질겨졌다ㅠㅠ 국물도 점점 짜져서 마지막쯤엔 한 입 먹고 헉 했다. 적당히 데우고 불은 끄고 드세요ㅠ 곰탕도 역시 국물부터 먹어봤는데 수육 국물과 비슷했다. 그런데 밥을 다 말아서 섞고 나니 맛이 변했다! 색이 맑았는데 밥때문에 뽀얗게 변했다. 맑고 개운한 국물맛이 약간 흐려진 거 같아 아쉬웠지만 그거대로 그래도 맛있었다. 곰탕에 들어간 고기는 얇게 썰어 넣어 그런지 더 부드럽고 촉촉했다. 마싯ㅎㅎ 하나 에러는 면이 불어터진 것? 두꺼운 중면임에도 불구하고 젓가락으로 잡기도 힘들정도로 툭툭 끊어져서 거의 밥과 함께 퍼먹었다. 음식 나온 속도를 봤을 때 저녁시간을 대비해 면도 미리 삶아 세팅해놓고 육수만 끓여서 부은 것 같다. 면은 매우 아쉬웠지만 전체적으로 내 맛이었다! 그리고 오늘도 역시 밋업은 즐거웠다!

취향저격수

남기더라도 ✔️특으로 드세요 고기양 차이가 많이남 근데 고기가 넘 맛있음 1++한우 사용하신다고함 부드럽고 고기냄새가 역하지않고 꼬숩❤️ 하동관이랑 많이들 비교하시는것 같은데 개인적으로는 둘다 놋그릇인거..빼고는 둘은 완.전 다른맛, 다른스타일! 애성회관이 좀더 간장베이스가 강한 맛이고 전체적으로 간도, 육향도 강한편! 반면에 하동관은 좀더 맑은국물에 부드러운 느낌 소고기 많이 들어가는거 치고 가격도 괜찮다고봄 이번엔 일반으로 먹었는데 다음번은 꼭 특으로 먹어야겠음❤️

• 만족오향족발 3.7
    HOLIC
    시청 만족오향족발 족발하면 시청 오향족발이 으뜸! 오래전부터 간 곳인데 이곳은 예전엔 소박하...
  • 에릭케제르 4.0
    별이
    시청역에서 내려 플라자호텔 가는길에 망고에서 본 이름이 보이길래이끌리듯 들어갔어요 ㅋㅋ 살...
  • 신성 4.3
    망고푸딩
    굴보쌈이 먹고파서, 굴로도 검색 해보고 보쌈으로도 검색 해보다가 결국 신성식당을 찾게 되었다...