애성회관

북창동점

국내산 한우를 사용해 만든 양지곰탕이 인기인 곳

주소: 서울시 중구 북창동 93-36
전화번호: 02-352-0303
음식 종류: 탕 / 찌개 / 전골
영업시간: 월-금: 10:00 - 21:00
토: 10:00 - 20:00
휴일:

애성회관의 리뷰 (28)

구현진

시청역 근처 북창동 먹자골목에 위치한 곰탕집. 곰탕과 수육을 맛보았다. 놋그릇에 밥이 말아져 나오는 곰탕은 국물이 육향은 깊지맘 굉장이 맑고 담백했는데 잡내도 안나고 들어있는 수육도 부드러웠다. 함께 나오는 굵은 소면은 탱탱한 스타일은 아니고 끊어질 정도로 부드럽다. 수육은 파와 버섯이 풍성히 들어있고 육수를 부어 한 소끔 끓여먹는 스타일로 고기 부위 탓인지 나에게는 조금 질기게 느껴졌지만 자꾸 씹게되는 맛. 채소가 듬뿍 들어가서 그런지 수육의 국물은 짜지 않고 술과 곁들기에 좋다. 김치는 서울, 경기도 쪽 스타일로 시원한 맛이 중점이나 딱히 특별나진 않았다. 곰탕, 수육 모두 다른 곰탕전문점에 비해 가격이 저렴하다. 유명세가 더 높은 하동관보다 더 맛있는 곰탕. 사장님 및 직원분들도 친절하다.

이진쓰

맑은 국물에 밥과 국수면이 말아진 상태로 나왔어요. 토렴까지는 안한 거 같고 그냥 말아진 상태로 나옵니다. 국물은 매우 맑은 간장 국물이었고 김밥천국같은 데에서 나오는 국물이랑 비슷하면서 다른 맛이에요.(비유가 너무 그랬나?) 여기 국물은 품질 좋은 한우로 만든 국물이라서 담백하면서 잡내도 없었어요. 밥을 풀고 면을 풀어 쉑쉑하면 국물이 더욱 고소해딥니다. 면발은.. 원래 이런 곰탕이나 설렁탕은 불은 면 쓰는 게 관행인가욤?ㅋㅋㅋㅋㅋ 김치는 매우 깔끔하고 시원한 서울김치에요. 젓갈맛이 강하지 않고요 완전 깔끔해요!ㅋㅋㅋㅋ그래서 곰탕이랑 먹으면 정말 개운하고 든든한 느낌! 수육은 조금 끓이니 한약(?)비슷한 향이 나더라고요~ㅋㅋㅋ양파나 파와 같이 먹으니 고기를 먹었는데도 입안이 깔끔깔끔^.^! 아 다른 분들은 곰탕에 있는 고기가 더 부드럽고 맛있다고 하셨지만 저는 부드러운 고기보다 씹을 수 있는(약간은 질기거나 퍽퍽한) 고기를 좋아해서 그런지 수육고기가 더 나았어요ㅋㅋㅋ♥

subing

수육과 곰탕! 정말정말 오랜만에 먹는 음식이어서 맛이 기억도 안 났는데 이렇게 맛있었나?! 국물이 짱짱이다ㅎ 수육은 나오자마자 살짝 끓었을 때가 고기도 부드럽고 국물도 쫄아들지 않아서 깔끔해서 맛있었다! 따뜻하게 먹으려고 약불로 계속 끓여서 그런지 고기가 조금씩 질겨졌다ㅠㅠ 국물도 점점 짜져서 마지막쯤엔 한 입 먹고 헉 했다. 적당히 데우고 불은 끄고 드세요ㅠ 곰탕도 역시 국물부터 먹어봤는데 수육 국물과 비슷했다. 그런데 밥을 다 말아서 섞고 나니 맛이 변했다! 색이 맑았는데 밥때문에 뽀얗게 변했다. 맑고 개운한 국물맛이 약간 흐려진 거 같아 아쉬웠지만 그거대로 그래도 맛있었다. 곰탕에 들어간 고기는 얇게 썰어 넣어 그런지 더 부드럽고 촉촉했다. 마싯ㅎㅎ 하나 에러는 면이 불어터진 것? 두꺼운 중면임에도 불구하고 젓가락으로 잡기도 힘들정도로 툭툭 끊어져서 거의 밥과 함께 퍼먹었다. 음식 나온 속도를 봤을 때 저녁시간을 대비해 면도 미리 삶아 세팅해놓고 육수만 끓여서 부은 것 같다. 면은 매우 아쉬웠지만 전체적으로 내 맛이었다! 그리고 오늘도 역시 밋업은 즐거웠다!

북창동 먹자골목에 위치한 "애성회관". 오래된 집이 아닌데도 불구하고 맛 하나로 인기를 끌어 곰탕계의 샛별이라고 불리는 곳이지요. 홀릭 밋업을 통해 다녀왔어요. '곰탕'. 놋그릇에 정갈하게 담긴 맑은 국물의 곰탕을 보고는, 요 곰탕 참 부잣집 도련님 같다는 생각이 들었어요ㅋㅋ 보기에도 퀄리티 높아보이는 한우 양지 고기 두 점도 가지런히 놓여있어요. 맛있어요!! : D 국물이 정말 끝~내줘요. 깊으면서도 깔끔한 뒷맛이 좋아요. 일반 소면보다 굵은 중면이 들어가는 게 특징인데, 저는 마음에 들었어요. 부드르르한 느낌이 밥이랑 잘 어우러진 느낌!! 토렴을 하지는 않았는지 밥 덩어리가 약간 뭉쳐있는 건 아쉬웠어요. '수육'은 음 맛에 비해 비싼 것 같아요ㅠㅠ 그래도 수육 한 점에 파 한 조각, 양파 한 조각 해서 먹으니 맛있기는 짱맛있다!! 맛도 좋고 곰탕은 가성비도 좋아요. 분위기도 깔끔하고 좋았어요. 8시 넘어가니까 자리도 꽉 찼어요. 아시는 분은 이미 다 아시는 집이겠만 그래도 맛있으니까 추천!!

YennaPPa

애성회관 서울 시내에서 유명한 #곰탕 중에 하나입니다. 하동관 처럼 역사가 있는 음식점은 아니지만 특유의 간장베이스로 간을 하신 감칠맛이 중독성 강한 곰탕입니다 이 집이 좋은 이유 1. 곰탕의 고기가 수육급. 두툼하고 넉넉하게 주세요.... 특탕 주문할 경우 세 가지 정도 다른 부위의 수육급 고기를 맛보실 수 있어요 2. 면사리를 중면을 사용해서 진한 국물에 잘 맞는 식감이 줍니다. 이 곰탕에 소면 사용하면 완전 미스테잌 3. 가격이 8000원으로 착하고 모든 그릇을 유기와 도기만 사용하셔서 안심 아쉬운 점은 포장 시 어마뜨거운 국물을 그냥 비닐팩에 싸주세요 ㅠㅠ 유기와 도기만 매장에서 사용하시는 것에 비해 좀 넌센스? 그런데 포장해서 집에서 먹으면 그 맛이 안나더라구요.... 대신 국물에 동량의 물을 섞어서 미역국 끓이시면 아주 맛있는 미역국으로 재탄생 한답니다.. ㅎㅎ 가끔 곰탕에 말아져 나오는 밥알이 심하게 뭉개져 있을 때가 있어요. 미리 담아놓고 국물만 부어주시는 시스템이라 그럴 듯 합니다 그리고 내포가 없는 것은 호불호 갈릴 듯 내포 좋아하시는 분들은 고기보다 꼬릿하고 쫄깃한 내포를 더 좋아하시기도 하더라구요 수육은 맛은 좋은데 가격에비해 (₩35,000) 고기 양이 너무 적고 낙지요리들은 간장베이스에 너무 달아서 제 입맛에는 맞지 않았어요 ㅠㅠ 하지만 하동관의 단백한 고기육수 맛과는 차별적인 묵직하고 감칠맛 폭발하는 국물맛은 곰탕계의 강자라고 할만 합니다

• 홍연 3.7
    혀니이
    호텔 중식당이라 가격이 사악한 것이 흠이지만 ㅠㅠ 서비스도 좋고 맛있어요! 밑반찬 셋팅이 예...
  • 남대문야채호떡 3.7
    투비써니
    ㅋ남대문 가면 들리는 흔하지 않은 당면이 가득 들은 야채 호떡!! 맛있지만.. 하나 다 먹기...
  • 마르셀 4.6
    minimo
    왜 여태껏 알려지지 않았는지가 의문인 곳. 식전빵과 디저트 빼고 모든 음식 다 너무나 맛있었...
  • 신성 4.3
    망고푸딩
    굴보쌈이 먹고파서, 굴로도 검색 해보고 보쌈으로도 검색 해보다가 결국 신성식당을 찾게 되었다...