하동관 4.3 163

본점

주소: 서울시 중구 명동1가 10-4
전화번호: 02-776-5656
음식 종류: 탕 / 찌개 / 전골
휴일: 첫째, 셋째 일

하동관의 리뷰 (163)

명동에 위치한 곰탕 전문점. 기본 곰탕(12,000원)을 주문하였다. 고기양이 굉장히 적어 육수에 고기 몇개를 띄워놓은 듯한 비주얼. 국물은 적당히 구수 하였으나 고기에는 조금 누린내가 났다. 김치와 깍두기는 맛이 좋았다. 가격과 명성 대비 굳이 찾아갈 맛은 아닌 것 같다.

곰탕은 고기를 우려서 만들어야 곰탕이다. 사람들이 잘못 알고 있는 사골곰탕은 고기가 없어 뼈로 국물을 우려내 고기를 몇조각 넣은 것에 불과하다. 그렇기 때문에 어느정도 하동관의 비싼가격은 이해를 하고 먹어야 한다는것이다. 뭐 정 돈쓰는게 싫으면 안먹는게 맞다. 나에게 있어서 하동관 곰탕은 소고기의 여러부위를 아끼지않고 육수를 우리고 진짜 고기맛이 나는 곰탕을 제공하는 정말 몇 안되는 곰탕집이다. 진한 육향에 거부감이 들고 그것이 비린내라고 생각된다면 신선설농탕가서 사먹는것이 맞다. 그것이 그런 사람들이나 하동관이나 윈윈이라고 생가함.

특이랑 일반이랑 먹었습니다. 15000, 12000원으로 싼 가격은 아니지만 특에 들어간 내장, 고기 모두 깔끔하고 군내가 적어 편하게 먹었습니다. 깍두기랑 김치도 적당히 익었구요. 맛있습니다!

12,000원 짜리 시켜먹었어요. 든든하게 배 차는 양이긴 했는데 고기가 적어서 아쉽ㅠㅠ 국물 맛도 괜찮고 탕 안에 들어간 고기도 담백합니다. 나중에 25,000원짜리 먹어보고 싶네요ㅎㅎ

성당 시간 잘못 알아서 어쩌다 들린 하동관. 확실히 국물은 진하다. 다만 고기가 너무 적긴 하다. 종잇장 얇이의 수육 5점 정도가 끝이었으니... 그래도 국물 생각하면 나름 이해 가는(?) 가격이긴 하다.

• 비꼴로 3.9
    두부
    골목속에 숨어있는 이탈리안 레스토랑의 1층에 위치한 카페! 분위기 깡패에 사람도 적어서 진짜...
  • 명동교자 4.3
    sj용
    요즘 너무 평양냉면이 땡겨서 평양냉면을 먹어야지 결심하는데 막상 밖에나가면 추워서 칼국수를먹...
  • 딘타이펑 3.7
    추억의도나쓰
    샤오롱바오만 먹으면 살짝 느끼할 수 있는데 굴소스 청경채와 매운새우완탕을 함께 먹으니 메뉴가...
  • 해피레몬플러스 3.8
    맛집남녀
    여기 완전 숨은? 맛집 ^ ^ 가게도 3층 구성되어있어 넓고, 밝고따뜻하고아늑한분위기 음...