하동관 4.3 160

본점

주소: 서울시 중구 명동1가 10-4
전화번호: 02-776-5656
음식 종류: 탕 / 찌개 / 전골
휴일: 첫째, 셋째 일

하동관의 리뷰 (160)

명동에 위치한 곰탕 전문점. 기본 곰탕(12,000원)을 주문하였다. 고기양이 굉장히 적어 육수에 고기 몇개를 띄워놓은 듯한 비주얼. 국물은 적당히 구수 하였으나 고기에는 조금 누린내가 났다. 김치와 깍두기는 맛이 좋았다. 가격과 명성 대비 굳이 찾아갈 맛은 아닌 것 같다.

곰탕은 고기를 우려서 만들어야 곰탕이다. 사람들이 잘못 알고 있는 사골곰탕은 고기가 없어 뼈로 국물을 우려내 고기를 몇조각 넣은 것에 불과하다. 그렇기 때문에 어느정도 하동관의 비싼가격은 이해를 하고 먹어야 한다는것이다. 뭐 정 돈쓰는게 싫으면 안먹는게 맞다. 나에게 있어서 하동관 곰탕은 소고기의 여러부위를 아끼지않고 육수를 우리고 진짜 고기맛이 나는 곰탕을 제공하는 정말 몇 안되는 곰탕집이다. 진한 육향에 거부감이 들고 그것이 비린내라고 생각된다면 신선설농탕가서 사먹는것이 맞다. 그것이 그런 사람들이나 하동관이나 윈윈이라고 생가함.

특이랑 일반이랑 먹었습니다. 15000, 12000원으로 싼 가격은 아니지만 특에 들어간 내장, 고기 모두 깔끔하고 군내가 적어 편하게 먹었습니다. 깍두기랑 김치도 적당히 익었구요. 맛있습니다!

너무 폼 잡고 사진 찍었지만 아무튼 여긴 진짜 최고다. 어릴적부터 와온 하동관은 물론 시간에 따라 가격도 올라갔지만 서울에서는 국밥 No.1이다. 특히 깍두기는 정말 아삭아삭하고 적당히 익어서 국밥이랑 잘 어울린다! 4시까지만 영업하지만 그건 내가 뭐 어쩔 수 없고 사람들이 많아서 직원들이 피곤해하시는거 같다.

• 별로

식당들어서서 자리에 않자 마자 주문과동시 선불요구 하고 영수증 굳이 않주고. 다식어 빠진,곰탕 이라고 국물도 닝닝한 것. 가격대비 친절 대비 별로 입니다. 여기서는 손님이 왕이 아니라 호구 가 된 느낌이 듭니다.

• 비꼴로 3.9
    두부
    골목속에 숨어있는 이탈리안 레스토랑의 1층에 위치한 카페! 분위기 깡패에 사람도 적어서 진짜...
  • 명동교자 4.3
    sj용
    요즘 너무 평양냉면이 땡겨서 평양냉면을 먹어야지 결심하는데 막상 밖에나가면 추워서 칼국수를먹...
  • 딘타이펑 3.7
    추억의도나쓰
    샤오롱바오만 먹으면 살짝 느끼할 수 있는데 굴소스 청경채와 매운새우완탕을 함께 먹으니 메뉴가...
  • 해피레몬플러스 3.7
    맛집남녀
    여기 완전 숨은? 맛집 ^ ^ 가게도 3층 구성되어있어 넓고, 밝고따뜻하고아늑한분위기 음...