라멘모토

주소: 서울시 서초구 잠원동 38-26
전화번호: 070-4400-2370
음식 종류: 라멘 / 소바 / 우동
쉬는시간: 15:00 - 17:00

라멘모토의 리뷰 (44)

생활의 달인에서 소개되었던 "라멘모토". 찍어먹는 라멘인 츠케멘이 유명한 집. 쫄깃하면서 탱탱한 면에 달큰하면서 깊은 국물소스의 조화가 좋아요. 메인도 좋았지만 젤리 같은 노른자의 달걀이나 잘 눅눅해지지 않는 김 같은 사이드도 훌륭해서 먹는 재미도 쏠쏠해요.

망고플레이트로 알게되서 가게된 첫번째 식당이었어요. 먹을 수 있는 메뉴는 다 먹어보고 싶어서 쯔케멘 모토라멘 차슈추가 계란추가 레몬새우튀김 유부초밥 주문했어요. 쯔케멘은 면 양을 고를 수 있는데 어제까지 다이어트를 하느라 위가 줄었을 것 같은 느낌에 작은사이즈인 M을 시켰어요. 면은 살짝 차갑게 국물은 살짝 뜨겁게 나와요. 사실 쯔께멘은 면이 얇아서 찍어먹을때 국물이 많이 묻게 만들어져야 한다는 생각을 갖고 있었는데 모토라멘면보다도 면이 더 두꺼웠어요. 그래도 면이 두꺼운 이유는 알겠더라구요. 끓여나오는 라면과 다르게 면발이 탱탱하니까 굵은 면이 탱탱한 쯔께멘 면발을 더 살려주는 느낌이 있었어요. 그리고 국물이 진해서 굵은 면을 찍어먹는다고 생면맛이 느껴지거나 하지않아서 상관없었어요. 같이나오는 김에 면을 싸먹는것도 맛있어요. 사진에 차슈가 안보이길래 차슈추가 계란추가를 다했는데 쯔게멘 육수안에 작은 고기들이 많이 들어가 있었어요. 반숙계란 반쪽이 기본으로 나오고 계란은 차가워요. 그리고 매운맛은 거의 없어요. 매운걸 못먹는 친구랑 갔는데 국물색에 비해서도 안맵다고 하더라구요. 모토라멘은 매운걸 못먹는 친구가 시킨 메뉴였는데 국물맛이 제가 생각하는 돈꼬츠라멘과는 약간 미묘하게 달랐어요. 고기맛이 좀더 연하지만 국물이 연하지는 않은..? 표현이 좀 어렵네요. 레몬새우튀김은 가격이 싸지 않지만 가격에 비해서도 고급스러운 느낌이었어요. 튀김옷은 두꺼운편이고 새우도 살이 통통해요. 일식집에서 나오는 새우튀김 느낌이라기보다는 돈가스집 새우튀김옷 같아요. 2개가 나와요. 유부초밥은 밥을 가득 넣어주시고 밥에 날치알도 들어있어요. 유부에는 간이 많이되어있는 편이었어요. 개인적으로 심심한듯한 유부초밥을 좋아하는데 유부초밥 유부에서 나는 그 맛이 강하게 나더라구요. 6개가 나와요. 오픈시간에가서 넓은 테이블에 앉을 수 있어서 좋았어요. 주방이 보이는 bar자리는 좋아하는 편인데 여기는 시야가 다 주방쪽이라 넓은 테이블 아니어도 상관없을것 같기는 해요. 서비스도 전반적으로 친절한 편이에요. 다음에 매운라면도 먹으러 가보고 싶어요.

공부하다 출출해 밖으로 나왔더니 비가 조금씩 내린다. 꼬불꼬불 내리는 빗줄기를 보니 면이 떠올라 큰 결심을 하고 15분쯤 걸어 논현역으로 갔다. 모 미식 잡지가 꼽은 서울 10대 라멘 맛집인 '라멘모토' 를 가기 위해서다. 문을 여니 장비를 닮은 주방장 겸 직원이 나를 맞이했다. 비도 오고 이른 저녁이라 기다리지 않아도 바로 자리에 앉을 수 있었다. 이 집은 소바처럼 면을 소스에 적셔 먹는 '츠케멘' 종류로 유명하다. 사실 말만 그렇지 취향대로 먹어도 무방하다. 김에 면을 싸서 먹든, 소스를 면그릇에 부어 먹든 말이다. 같은 음식이지만 서로 다르게 먹는 풍경을 보며 이런저런 생각을 했다. 맛은 엄지를 추켜세울 만큼 훌륭했다. 큼직한 챠슈가 없어 실망했는데 소스 안에 잘게 썰어 넣은 고기가 나름 알차게 들어 있어 꽤나 만족스럽게 먹었다. 츠캐멘 특유의 단점인 면이 빨리 식는다는 점만 빼면 누구나 맛있게 즐길 수 있을 것이다. 식으면 맛이 떨어진다. 빨리 먹기를 추천한다. 지금 우산이 없어 옆 카페에 갇힌 것만 빼면 참 운치 있는 날이다. #논현역맛집 #라멘모토 #츠케멘 #누들로드

자그마한 가게이지만 언제나 사람이 복작복작하다. 메뉴가 단출하면서도 취향대로 고를 수 있는 정도인데 사장님 추천 및 인기메뉴는 매운라면이었다. 하지만 난 모토라멘과 쯔케멘을 맛보았다. 모토라멘은 몹시 느끼해보이는 외관과는 달리 상당히 담백, 깔끔한 맛이었다. 쯔케멘의 경우, 같은 메뉴로 유명한 인근 맛집의 그것에 비하여 훨씬 덜 자극적이고 가벼운 맛. 개인적으로는 이 집의 쯔케멘이 더 입맛에 맞았다. 사이즈가 일반/특으로 나뉘어있으나 일반 사이즈도 충분히 배부르다.

두툼한 면발 가운데 심이 남아있어서 탱글탱글하다기보단 쫀쫀한 식감이었고 소스는 미지근한 상태로 나와서 한 두번 면을 담가먹으니 다 식어버렸네요 츠케맨이 처음이라 원래 이런건가 하면서 먹었는데 먹는내내 깊고 진한 돈코츠라멘 국물이 생각났습니다 차슈랑 김은 괜찮았어요

• 도셰프 4.1
    구현진
    2009년 오픈한 Authentic 나폴리 피자를 느낄 수 있는 이탈리안 레스토랑. 피자에 ...
  • 무한쌈밥집 3.8
    쏭쏭
    여기 나쁘지않음! 쌈 채소를 무한으로 제공하는데 가격이 그렇게 비싸지 않아서 부담없이 먹을 ...
  • 이치류 3.8
    고기고기
    또 방문. 오늘따라 좀 기름지다는 느낌이 있었지만 여전히 맛은 있다. 양갈비. 등심. 살치살...
  • 가토드보야주 4.4
    sj용
    테이스팅 참섞!!!!! 줄리앙 셰프님의 여러가지 디저트를 부페식으로먹을수있다!! 27000...