반룡산

음식 종류: 기타 한식
주차: 무료주차 가능
영업시간: 월-금: 11:00 - 21:30
토-일: 11:00 - 21:00

반룡산의 리뷰 (42)

포스코사거리 근처에 위치한 함흥음식 전문점. 여러번 다니다가 이번에야 리뷰를 씀. 최근 수요미식회에 소개되고나서 장사가 잘되는지 원래 2층이 소고기 구이집이었는데 거기 까지 먹어버림. 2층은 함흥음식을 위주로 한다고 함. 가릿국밥과 함흥냉면, 만두 반접시를 주문함. 만두는 볼때마다 느끼는 건데 진짜 큼. 일인당 하나만 먹어도 배부름. 가릿국밥은 시원한 소고기 뭇국 스타일. 거기에 고기와 선지 두부 등이 들어가 있음. 하동관 국물처럼 멀건한 느낌이지만 상대적으로 담백해서 계속 당기는 스타일. 실제 함흥냉면을 더 많이 먹을 것 같지만 점심식사 하러오신분들 중 70%는 국밥을 주문함. 함흥냉면도 맛있음. 좀 덜 자극적임. 반룡산은 이북 함흥에 위치한 산 이름이라고 함.

반룡산. 함흥에 있다는 산 이름이다. 반룡산 깊은 산속에 살던 함흥 고향 사람이 우리나라로 넘어와 '함흥의 진수를 보여주겠노라' 로 선언했다. 그동안 우리나라에 있던 함흥냉면집은 모두 구라다!' 라며 폭탄선언과 동시에 '평양냉면'에 '함흥냉면' 대표격으로 도전장을 내민 바로 그 집인 것이다. 한편 60년전 우리나라로 내려온 평양냉면집의 원조요 창업자 1세대가 바로 작은아버지 였으니, 이 배틀은 함흥과 평양이 아닌 가족 비극사 였던 것이다. 라고 상상을 하고 있는데 냉면이 나왔다. 여기 육수는 명성 그대로 특징과 깊이 그리고 맛까지 있었다. 회냉면은 가는 면발과 회와 오이 그리고 배까지 완벽한 조화가 있었다. 각 냉면 마다 육수와 양념 그리고 면발에 모두. Character 가 있었다. 이번 주말 다시 와야지.

솔직히 함흥냉면이 더 맛있다. 서울에선 이곳이 최고다. 만두는 세 알도 주문이 된다. 6알이 기본이지만. 수요미식회에 가릿국밥이 나왔던데, 난 개인적으로 별로. 회냉면 강추!

수요미식회 해장국편 보고 10시반에 점심먹으로 반룡산가봄 포스코건물 뒷편 골목에 위치한 함흥식 맛집으로 해장국보다는 갈비탕국물에 선지들어간 느낌이었다. 맛은 시원하지만 조금 더 자극적이고 해장국 다운 느낌은 방일해장국이 낫지않나 싶다. 주차는 발렛가능하지만 공간이 좁아서 많이는 못대며 2000원 발렛비가든다. 선릉역과 삼성역의 중간에 위치해 역세권은 아니지만 테헤란로 직장인들이 식사하기에는 든든한듯하며, 여럿이 올때는 가자미식혜를 꼭 먹어보라한다.

함흥음식 전문점 반룡산 결론부터 말씀드리면 수요미식회를 더 믿을 수 없게 됐다 정도 ㅎㅎ 이 곳은 특이하게 이북음식이 아닌 함흥음식 전문점을 표방하는 곳이에요. 제가 이북음식 전문은 아니기에 냉면 말고는 어떻게 다른 지 잘은 모르겠습니다. 그래서 그저 제 입에 느껴진 느낌을 말씀드려 볼게요 여기서 유명하다는 음식은 다 주문해 봤어요 가릿국밥 육수냉면(물냉면) 비빔냉면 왕만두 빈대떡 착석 하자마자 주신 입가심 육수의 첫 느낌은 MSG의 힘을 빌어 굉장히 맛이 있습니다. 육수 한 모금 마시면서... 음~~~ '큰일났네..' 하는 생각이 살포시 엄습합니다 가릿국밥은 맑은 고기무국 정도로 생각하시면 됩니다. 특별할 것 없는 조미료 들어간 깔끔한 국물 무를 넣어 조리하셔서 해장으로 좋은 느낌입니다. 아마 이런 면 때문에 수요미식회 해장국편에 나왔나 봅니다 사실 전 안매운 음식으로 해장하는 편이라.. 이런 해장 느낌이 훨씬 좋긴 해요 굉장히 아쉬운 점이 무의 익힘정도인데.. 당연히 따로 익혀 내시겠지만 너무 익지 않아 딱딱해서 가릿국밥을 먹을 때 함께 느껴지는 무의 부드러운 부서짐을 느끼지 못했네요..ㅠ 비빔냉면은 맛있었어요.. 매운 듯 맵지않은 양념이 매력적.. 물냉면은 평범한 달콤 새콤한 함흥식 물냉면 그 이상은 아니였네요 풍성한 만두는 좋았습니다 만두소에서 조미료맛이 많이 느껴지지만 제가 좋아하는 이북식 풍성함에 기분은 좋았습니다 정말 재미있는 것은 만두에 처음 주신 육수를 부어 넣으면 완벽한 만두국으로 재탄생.. 아들 녀석은 만두국으로 만들어서 배빵빵 채웠습니다 빈대떡은 뛰어난 정도는 아니지만 괜찮았습니다 워낙 유명한 곳이라 기대를 많이 했는데.. 많이 느껴지는 조미료맛에 음식의 깊은 맛을 느낄 수 없어서 아쉬웠구요.. 이북의 맛이 조미료 맛은 아닐텐데....ㅠ 수요미식회의 수준도 좀 의심하게 되는 느낌도 있었습니다 어쩌면 바로 옆이 하동관이기 때문에 맛의 대비가 너무 극명함에서 오는 실망일 수도 있겠습니다 좋은 점은 정말 다양한 이북식 메뉴를 한 자리에서 즐기실 수 있다는 점이에요 제가 먹어본 메뉴들 이외에도 참으로 많은 특이한 메뉴들로 가득합니다 기본반찬들의 만듦새와 맛은 참 좋았습니다 아쉬웠지만 싫어할 수 없는 그런 느낌의 식사.. 그래서 또 갈 것 같은 느낌의 반룡산 식사였네요 발레파킹 해주셔서 너무 좋았습니다 (하동관은 안해주시거든요 ㅜㅜ)

• 하동관 4.3
    Gastronomy
    식객에 소개된 하동관의 강남 지점. 그들의 이해관계가 있어서 강북에선 강남지점을 인정하지 않...
  • 몰타참치 4.5
    코코아코
    서울 3대참치집이라는 몰타참치 디너에는 코스가 4종류였어요!(특 진 선 미) 1부 2부 이렇...
  • 피양콩할마니 4.1
    Mark K
    동네 밥집같은 분위기로 특별한 식사를 위한곳은 아니나, '담백한' 콩비지를 맛볼 수 있는곳....
  • 고운님 3.9
    마중산
    남도 음식으로 유명한 집. 아나고 구이를 주문했는데, 말린 형태로 나옴. 반찬들이 남도 음식...