을지면옥

주소: 서울시 중구 입정동 177-1
전화번호: 02-2266-7052
음식 종류: 국수 / 면 요리
휴일:

을지면옥의 리뷰 (88)

취향저격수

드디어..왔습니다..을지면옥..! 상상 이상으로 맛있습니당... 특히 편육이 정말.. 인생편육..잡내 하나도 안나고..부드러운데 겉은 쫄깃하고..감칠맛이 도는데 체인점의 뻔한 감칠맛XX 그리고 반전으로 엄청 트렌디한 맛의 소스..!!! 첨에 새우젓인줄 알고 조금만 찍어먹었는데 이건..배..? 배소스..? 달달하니..이 소스는 뭔가 20대의 맛이었습니당... 정말 너무 맛있어서..너무너무 놀랬던 ㅠ_ㅠ편육❤️ ✔️소고기국밥 냉면전문이지만 밥도 먹고싶어서 시킨것! 기대 1도 안하고 시켰는데..대박...! 이곳은 을지국밥 으로 이름을 개명해도 손색이 없을정도로 너무너무 맛있고.. 소고기가 엄청 많이들어있습니다... 그리고 소고기 간이 독특하게 되있어서 고기만 건저먹으면 약간 퓨전한식? 먹는느낌;;; 국물의 간도 완벽하고.. 정말 다른말 필요없고 그냥 맛있는 맛! 다른 수식어 생각이 안나네요ㅠㅠㅠ 그만큼 최고..! 지금까지 내가 먹은건 소고기국밥이 아니었구나..했던맛..! ✔️평양냉면 정말 투명하고 맑~은 국물!!! 간은 은근히 소금간이 되어있고 고춧가루가 부족한 감칠맛을 더함! 면은 굉장히 얇아서 국물이 잘 배어들게 되어있음 너무 투명한 국물이라 아무맛도 안날줄 알았는데 육향도 꽤 나고 간도 적당히 되어있습니당 (적당히 라는건 평양냉면 기준!) 그치만 제입맛에는 정인면옥,봉피양 같은 육향이 아~주 진하고 다른맛은 배제된 육수가 더 잘 맞는것같음! 그리고 면도 약간 두께가 있는 잘 끊어지는 모밀면?비슷하게 생긴 면이 더 잘 맞았음! 맛있는 순위를 매기자면 1.편육❤️ 2.소고기 국밥 3.냉면

깹이

맛있다. 내 입맛엔 정말 환상이었다. 밍밍한듯하지만 고추와 고추가루에서 나는 알싸한 맛이 심심함을 덜어준다. 같이간 일행은 자극적인 음식을 좋아하는 편이라 손씻은 물맛이 난다고 했지만 담백한 맛을 사랑하는 나에겐 10점만점에 10점 ! 어디서나 똑같은 시큼한 육수의 물냉면을 싫어해서 매번 비빔냉면만 시켜먹곤 했었는데 평양냉면을 접한 이후로 이젠 물냉면만 시킨다. 수육이 맛있다고 해서 함께 주문했는데 수육은 기대치에 조금 못미쳐서 아쉬웠다.

나누리

'뭐 이런곳에 식당이 다 있나...'싶은 허름한 입구를 지나 쭈뼛거리며 상가 안으로 들어서다보면, 여긴가? 싶은곳에 식당입구가 모습을 드러냅니다. 식당 내부는 세련되지도, 거창하지도 않은, 그저 예전부터 있어왔겠구나 싶은 오래된 분위기를 풀풀 풍겨댑니다. 그런 식당의 외부적인 모습과는 달리, 냉면만큼은 역시 식당 이름값을 하는것 같습니다. 고춧가루가 냉면에 뿌려진 낯선 모습에 잠시 당황하기도 했지만, 육수를 맛보는 순간 맛에 대한 모든 의심을 거두었습니다. 분명 냉면육수는 소를 우려서 내는것이 보통일테지요. 이곳 역시 마찬가지일 것입니다. 그런데 육수의 첫 맛에서 깔끔한 닭고기 육수맛이 나네요. (을밀대 육수에서는 베이컨맛이 나더니.) 우래옥 육수의 '무거움'에 비견하기는 좀 그렇지만, 살짝 무겁고도 깔끔한 육수맛이 우래옥과는 또 다른 무거운 육수의 즐거움을 주는 것 같습니다. 그리고 썬 파와 고추, 고춧가루가 냉면에 함께 있는것도 특이할만한데, 이것들이 앞서 말한 닭육수 느낌의 냉면육수와 어우러져서, 닭개장의 모든 기름을 아주 깔끔하게 걷어내고 냉면육수로 만들면, 이곳의 육수맛과 비슷하지 않을까 잠시 생각해 봤습니다. 또한 돼지고기편육과, 소고기편육이 같이 나오는점도 특이한것 같네요. 돼지고기 2점, 소고기 1점이지만, 달걀과 함께 골라먹는 재미가 있는 것 같습니다. 면발도 툭툭 끊기기보다는 매우 탱글탱글한 편입니다. 다소 질기다고 느끼실 분도 계실 것 같지만, 제 입에는 괜찮았습니다. 씹는 느낌이 있어서 오히려 좋았네요. 맛있는 평양냉면집입니다. 이름값을 하네요 역시. 평양냉면을 표방하는 보통의 식당을 갈 경우, 육수가 너무 싱겁거나, 무게감없이 밍밍하여 '평양냉면이란 역시 맛없는 것이구나...'하며 실망하는 곳이 많은데, 그래서 이럴수록 이름난 식당을 찾아야 하는듯 합니다. 역시 유명한 곳들은 식당만의 고유한 육수향과 무게감을 가지고 있으면서, 싱겁고 밍밍하지는 않게, 즐기기 적당한 정도의 염도를 육수에 잘 조화시키는것 같습니다. 만족스러운 곳입니다.

소윤

원래 냉면 별로 안좋아하는데 여기는 괜찮았다 편육도 적당히 쫄깃하고 간이되서 너무 맛있었다 좀 배부를때가서 많이 못먹었다

Seo Suyeon

청양고추와 고춧가루가 들어있어 칼칼하면서도 깔끔한 육수가 정말 최고! 을밀대 외에는 맘에 드는 평양냉면집이 없었는데 여기도 정말 마음에 들었음. 근처에 들를 일이 생긴다면 물냉 먹으러 꼭 재방문할 것XD!

• 만선호프 4.0
    Joon
    만선호프 마늘치킨은 진짜... 정말....말도 못하게 맛있습니다...색은 저래도 진짜 맛있...
  • 원조녹두 4.1
    수요미식회에서 전 맛집으로 소개되었던 을지로의 "원조녹두". 정진권님의 수필 '짜장면'을 읽...
  • 양미옥 4.4
    KimYeon-su
    양대창이 진짜 맛난 곳이에요. 어린 조카들이랑 가서 조카들이 좀 떠들었는데 점원분들이 웃...
  • 동원집 4.3
    을지로 3가역에 위치한 감자국집 "동원집". 수요미식회에서는 소주안주 맛집으로 소개되었어요....