서촌계단집 4.5 39

꽃게와 조개찜 이외에도 다양한 해산물 안주를 파는 술집

주소: 서울시 종로구 내자동 11-1
전화번호: 02-737-8412
음식 종류: 해산물 요리
영업시간: 월-토: 15:00 - 02:00
일: 14:00 - 24:00

서촌계단집의 리뷰 (39)

주말에 tv에 나온 굴을 보고 꽂힌 친구덕에 가봤습니다 ㅋㅋㅋ 전부터 궁금했는데 드디어! 맛집 답게 웨이팅이 있었어요 평일 일곱시 정도였는데 이십분 정도 기다린거 같네요 친구말론 옛날보다 많이 확장해서 넓어졌다고 하는데 그래도 정말 붐볐어요...! 친구들에게 대접할 일이 있어(?) 맘껏 시켜! 하구서 정말 맘껏 시킨 굴과 소라와 문어! 정~말 하나같이 소주를 부르는 안주였는데 요즘 몸이 안좋아 자제중이라 맥주만 가볍게 한게 못내 아쉽습니다 ㅠㅠ 다 맛있었는데 개인적으론 소라가 가장 쫄깃하고 맛있었어요 어흑... 정말 셋이서 저걸 다 ㅋㅋㅋ 먹었는데 해산물로 배터지게 먹은건 오랜만이네요 갑오징어랑 꼬막도 먹어보고 싶었다는..! 으헝 ㅋㅋㅋ 가격은 싸진 않지만 딱 적정선이었던거 같아요 맛있게 먹어서 좋았어요 친구들이 너무 좋아해서 뿌듯.... 웨이팅 감안하면 강추하기엔 망설여지기도 하지만 서촌에서 해산물과 함께 한잔하고 싶을 때 가면 좋을 집!

수요미식회에서 소개되었던 서촌의 해산물 포차 "서촌 계단집". 싱싱한 해산물을 먹을 수 있는 곳으로 유명한 곳이에요. 여러 메뉴 중 '남해 참소라'와 '해물라면'을 골랐어요. 참소라가 진짜대박완전 맛있어요!! 전혀 질기지 않고 쫄깃쫄깃하고 달콤한 맛이 진짜 좋았어요. 간장소스에 와사비 풀어서 찍어먹으니 친구와 동시에 "와~" 소리가 절로 나왔던. 내장도 비리지 않고 꼬소!! 해물라면은 거의 모든 테이블에서 시켜놓고 먹는 듯 해요. 시원한 국물맛을 기대했지만 조금 짰어요ㅠㅠ 그래도 골라먹을 해물들이 섭섭하지 않게 들어있어서 재미는 있었어요. 소주에 최적화 된 분위기와 메뉴들. 오픈 시간 맞춰서 가서 웨이팅은 없었지만 사람도 많았어요.

원래 대기시간이 긴 가게인것같았어요. 저는 네시 좀 넘어서 가서 바로 들어갔어요! 마지막 사진에 메뉴 있어요 •_• 처음에 홍합탕을 주셨는데, 기본안주라 그냥 생각없이 먹었는데 홍합이 넘 싱싱하더라구요!! 맨날 밖에서 먹던 짬뽕에 들어간 홍합이랑 차이가 나더라구욬ㅋㅋ 신선도에 따라 이렇게 맛이 다르구나 싶었어요 산낙지를 젤 첨에 시켰는데 이건 참기름에 푹 찍어 먹다가 나중에 낙지 머리 먹는거냐고 여쭤봤더니 가위로 잘라주시더라구요.. 먹물이 딱 나오는데 조오금 겁났지만 먹었습니다. 겁먹은 제가 민망했습니다.. 매우 잘먹음 그리고 다들 소라를 시키시는 것 같아 저희도 시켰어요. 저는 소라 내장만 보면 질색하고 무조건 떼어먹는데.. 망플 리뷰를 보고 용기내어 도전했는데 먹을만 하더군요! 비리지 않고 정말 고소했어요 ㅎㅎ 바다라면은 정말 국물이 짱 해물 넣으면 뭔들 맛이없겠지만요 해산물도 많구 콩나물이랑 파도 많이 있어서 넘 시원하고 칼칼하니 맛 좋아요!! 홍합도 아까와 같이 넘 싱싱하구요 안짜서 좋았어요 여자 둘이서 이 세개 다먹었어요.... 정말 배불렀숨 배땅땅

●●●●○ 웨이팅까지 해가며 먹은 서촌계단집! 간단하게 석화와 바다라면을 먹었어요. 시키고 나서 조금 걱정했어요 제가 비린걸 잘 못 먹어서 굴을 안좋아하거든요.. 남자친구님께서 먹고 싶어하는 눈치시길래 시키긴했는데 혼자 속으로 걱정ㅋㅋㅋㅋ 그런데 비린맛 하나 없이 정말 신선하고 맛있게 잘 먹었어요! 잘먹는 제 모습에 님이 더 놀라시고ㅋㅋㅋㅋ 맛있어요~ 바다라면도 꼭 드셔보세요! 물론 엄청 깊은 맛은 아니지만 해물도 이것저것 알차게 들어있고 맛있습니다^.^! 다만 웨이팅, 협소한 공간, 2인이면 테이블이 굉장히 좁고 따로 옷 둘 곳이 없어요~ 그건 감안 하고 가세요^^

유명세만큼이나 맛있는 집입니다>_< 그만큼 대기시간도 깁니다ㅜㅜ. 매일매일 공수해오시는 해산물에 따라 메뉴가 조금씩 변동됩니다. 개인적으로 소라, 산낙지 그리고 제철이라면 돌문어와, 쭈꾸미, 굴을 추천드립니다. 소라는 잘못 삶으면 비린내와 쓴맛이 강해 맛있게 조리하는 곳을 찾기 힘든편인데요... 계단집 아주머니들만의 노하우가 분명 있는 것 같습니다! 기본으로 나오는 홍합탕은 넘나 시원하고 홍합 속도 꽉차서 공짜로 먹기 죄송스러울정도! 개인적으로 해물라면은 비추입니다. 다된 싱싱한 해산물에 라면스프를 투하하는건 왠지 좀 미안하니까요.....그리고 제 입맛엔 좀 아니 많이 짭니다. 한가지 팁을 드리자면 기본으로 나오는 홍합탕을 조금 부어 드시면 간도 맞고 맛도 깊어집니다. 최근에 가계를 확장하여 조금 넓어 졌지만 여전히 좁고 회전률도 낮아 대기시간은 깁니다. 확장된 공간 대부분을 조리 공간으로 쓰시는 듯 ㅋㅋ 하지만 언제나 기다린 보람을 안겨주는 집입니다.

• 체부동잔치집 4.3
    송엘렌
    비빔모밀 촉촉함 상상초월 - 들깨칼국수가 유명하대서 간 곳. 매운거 하나 시키자 해서 비빔...
  • 전대감댁 3.9
    마중산
    서촌 적선시장의 전대감댁. 막걸리가 생각나면 들른다. 전국의 유명 막걸리를 모두 취급한다. ...
  • 빚짜 4.1
    구현진
    체부동 먹자 골목에 위치한 화덕피자집. 경복궁역 인근 술집, 고기집이 많은 거리에서 세련된 ...
  • 킬리뱅뱅 4.0
    Jang WonJun
    서촌의 금천교시장에 위치하고 있는 스페니시펍. 입구의 강렬한 인상의 간판이 눈에 띔. 안을 ...