밀도

주소: 서울시 성동구 성수동1가 656-442
전화번호: 02-497-5050
음식 종류: 베이커리
휴일:

밀도의 리뷰 (43)

깹이

지하철역에서 나와 큰길을 따라 내려가다보면 자그마한 통유리창과 그 안에 진열된 식빵이 발걸음을 멈추게 만드는 밀도가 보인다. 오픈시간은 11시, 7시에 문을 닫지만 그 전에 빵이 다팔린다. 매주 월요일은 휴무. 오픈 시간에서 조금만 늦게가면 인기 메뉴인 식빵과 큐브는 모조리 동나고 없다. 그렇다고 예약을 하기에는 예약이 엄청나게 밀려있으니 될 수 있으면 그냥 일찍이 나와 발품을 파는 것을 추천한다. 남들은 식빵을 사러 온다지만 나는 이곳에서 되려 식빵보다 사랑하는 것이 있는데 그게 바로 이 사진 속 '시나몬 러스크' 다. 바삭한 빵에 적절하게 배어든 시나몬 향 덕에 한입 먹었다하면 손을 멈출 수가 없다. 언제나 사고난 다음 집갈 때까지 아껴먹어야지 하곤 하는데 정신을 차려보면 지하철을 타고 가는 동안 동이 나있다. 러스크나 스콘만 살 것이라면 조금 여유롭게 가도 남아있으니 참고해두면 좋으실 듯하다. 아 쓰다보니 또 러스크가 땡긴다. 내일은 러스크를 사러 가야지.

별이

밀도. 초코큐브식빵과 호두, 단호박생크림스콘. 도로변을 따라 길게 늘어선 빵집. 마크 디자인이 아기자기하고 가게의 정체성을 잘 표현했다. 빵을 먹는 공간은 없고, 고르는 공간도 서너사람 남짓 들어갈수있는 작은 공간. 빵을 만드는 공간을 절대적으로 넓게 두었다. 평일인데 사람들이 계속 찾아와 한움큼 사갔다. 냉장보관중인 미니큐브식빵 중에 초코식빵, 스콘은 호두와 단호박을 골랐다. 초코식빵은 식빵 윗부분에 초코크림이, 아래에는 초콜렛이 들어있다. 벨기에산  초콜렛을 쓴다는 설명답게 초코가 진하고 맛있다ㅠㅠㅠ근데 빵 부분이 좀 더 맛있을 여지가 있는 것같다. 스콘은 기본적으로 생크림 스콘인데 약간 단단한 빵느낌에 가까웠다. 바스러지는 스콘느낌은 아니고  담백하고 고소한 밀도높은 빵을 먹는 것 같다. 플레인식빵을 조각으로 시식해보았는데 첫맛은 식빵이넹. 근데 계속 오물오물할수록 아 맛있네! 들고다니기가 어려워 구매하진않았지만 궁금해진다.

맛난거먹쟈

생활의 달인에도 나왔던 식빵 유명한 곳! 성수동에 왔으니 한번 들렀다 11시반이라 빵이 거의 없을 줄 알고 (빨리 다들 사가신다고 들었는데..) 기대안하고 들어갔는데 왠일! 빵이 많았다. 평일 버프인가 유명하다는 밤식빵(4000)과 이전에도 먹어봤던 시오코나 단호박, 호두 스콘(각 2300)을 사보았다. 저 두 종류의 시오코나 스콘을 일산쪽(?)에 있는 곳에서 산것을 지인을 통해 선물을 받아서 먹어봤엇다. 그땐 정말 맛있게 먹었는데 오늘 먹어보니... 시오코나( 생크림 스콘) 이다 보니 퐁신퐁신하고 풍미가 덜 느껴졌다. 단호박은 단호박맛이 뙇. 느껴지고, 좋아하는 해바라기씨를 너무 좋아하다 보니 맛있게 먹었다. 하지만 호두스콘은 그냥 호두 좀 들어가고 ... 뭔가 아쉬운... 느낌? 요즘 입맛이 더 높아졌기도 했는데... 뭐 때문인지는 잘 모르겠다. 저번에는 내 돈(!) 이 들어가지 않아서 그런가 설마 스콘은 배고파서 버스빵했음 유명한 밤식빵은 맛있게 먹었다! 유명한데는 다 이유가 있다. 식빵 원래 안 좋아하는 데 괜찮게 먹음! 버터 풍미도 좋고, 식빵의 결이 좋았다. 안에는 밤이랑 팥(?)이 들어갔는데 맛있게 먹었다. 안의 부재료가 약간 달달하긴하다

eksk@.@

대로변에 빵을 사려 줄지은 사람들 때문에 멀리서도 알아 볼 수 있는 빵집. 사실 종류가 몇개 없어서 먹고 싶은게 밤식빵 하나였으나 아쉬워서 스콘 하나 더 집어왔다. 사들고 나오는 길에 먹고 가감없는 솔직한 편을 하려 한다. 대부분 맛있는 빵집은 냄새만 맡아도 느낌이 온다. 진한 버터 풍미가 풍기는 덕에 그러는 것인데, 사실 문이 살짝 열렸을 때 풍기는 버터 향이 약해서 좀 그랬다. 밤식빵 먼저 리뷰를 해보자면 안에 들은 밤이 가장 맛있었다. 내가 르빵의 밤식빵을 좋아한 이유는 밤이 빵의 입지를 방해할만큼 들어있다할지라도 빵 자체가 맛있어서 존재감을 드러냈기 때문이다. 하지만 이건 거의 밤만 맛있다. 심지어 밤도 쪼개지고 으껴져서 르빵의 밤만 못한 맛이었다. 그냥 맛밤이나 몇봉지 사먹는게 나을 정도. 빵집의 빵이 맛이 없다는 것은 큰 문제이다. 아니 물론 맛이 없는 건 아니다. 근데 글루텐이 너무 많이 형성된 것인지, 물을 너무 많이 넣은 것인지, 찐득한 식감이다. 밀가루가 입에서 녹아 퍼지는 느낌이 아닌 떡 같은 느낌. 완성도가 어쩌면 동네 빵집보다 못하다. 유지 사용량은 꽤 있는 듯 하게 입안에 기름기가 맴도나 버터 풍미는 약하다 식용유를 쓰신 것인지 의심스러울 정도로 약하다. 발효종은 뭘 쓰시는지 발효풍미는 상당히 좋았으나, 만약 이 떡같은 식감이 발효의 문제 때문이라면 천연발효종이기 때문에 발효가 잘 안되는 것 같기도 하다. (원래 천연발효종을 만들면 억지로 발효시키는 것이기 때문에 효력이 떨어져요) 문제는 스콘에서도 동일한 문제가 있다는 것인데, 뭐 사람마다 입맛이 달라서 이런 식감을 좋아하는 사람이 있을 진 몰라도 스콘역시 겉은 바삭하지만 속이 호떡같인 느낌으로 찐득했다. 덜익힌건지 싶을 정도로. 솔직히 동네 빵집이었다면 맛있다는 줄 것 같다. 재료가 풍성하면 그래도 평타 이상은 치니말이다. 그치만 이거 먹으려고찾아왔고, 게다가 줄 서서 먹었을 때 내가 느낀 만족감은 낮았다. 심지어 싸지도 않고. 르빵이나 갈걸 그랬다. 별로를 너무 주고 싶은데, 누가 먹어도 맛있다는 소리는 나올 것 같다. 맛 없을 수 없도록 밤을 넣어놓았으니... 근데 냉정하게 빵이 맛있는건 갓나와서다. 갓나온게 이정도면 좀... 내 기준상엔 맛집이 아니기 때문에 괜찮다를 준다.

권오찬

서울숲 피크닉 갈때마다 저 빵집은 뭔데 대로변에 저렇게 사람들이 줄서있지?! 했는데, 빵을 먹어보니 이해가 팍! 오더메뉴는 밀도식빵, 밤식빵, 커스터드식빵인데.. 빵반죽이 어찌나 치밀한지 빵칼이 묵직하게 썰린다. 커스타드는 생크림 위에 커스타드를 올려 2가지 크림의 맛과 점성으로 식감에 재치를 더했다. 밤식빵은 심지어 부드러운 풍선껌을 씹는 식감이 느껴질 정도.. 다만! 실제 손님이 들어가 있을 수 있는 공간은 1평 남짓! 객장의 나머지는 제빵공간으로 한번에 들어갈 수 있는 인원수는 약 3명 가량.. 미식이라는 것이 입에 넣고 씹고 삼키는 것 외에도 음식점이라는 공간에서 음식을 충분히 고르는 일련의 모든 행위를 즐기는건데 이 집은 구경하고 자시고 없이 <주문과 지불>, 이 2가지 행위만 할 수 있다는 것이 좀 안타깝다. 그리고 식빵조직이 치밀하다보니 굽지 않고 뜯어먹기에 최적화되어있어 토스트로 먹기엔 궁합이 좋지 않다.

• 비사벌전주콩나물국밥 3.8
    파스타TM
    망고플레이트에서 추천하는 서울숲 맛집이길래 주저없이 들어왔습니다. 판매하는건 콩나물국밥 7천...
  • 소녀방앗간 3.5
    최은정
    매일 다른 메뉴로 두가지중 택일이가능한곳 저염이나 정갈함을 모티브로 한것같다 산나물밥을 주셨...
  • 보난자베이커리 4.1
    키다리아저씨
    담백하고 깔끔한 빵을 만드는 곳~!! 판매되는 빵의 종류는 대략 10가지 정도~ 인기있는 빵...
  • 하트앤애로우 3.8
    키다리아저씨
    몇일 뒤면 발렌타인데이라는 이유로...방문했다. 초콜릿은 아니지만 내가 마카롱을 좋아하기에ㅋ...