밀도 4.1 26

주소: 서울시 성동구 성수동1가 656-442
전화번호: 02-497-5050
음식 종류: 베이커리
휴일:

밀도의 리뷰 (26)

생활의 달인에도 나왔던 식빵 유명한 곳! 성수동에 왔으니 한번 들렀다 11시반이라 빵이 거의 없을 줄 알고 (빨리 다들 사가신다고 들었는데..) 기대안하고 들어갔는데 왠일! 빵이 많았다. 평일 버프인가 유명하다는 밤식빵(4000)과 이전에도 먹어봤던 시오코나 단호박, 호두 스콘(각 2300)을 사보았다. 저 두 종류의 시오코나 스콘을 일산쪽(?)에 있는 곳에서 산것을 지인을 통해 선물을 받아서 먹어봤엇다. 그땐 정말 맛있게 먹었는데 오늘 먹어보니... 시오코나( 생크림 스콘) 이다 보니 퐁신퐁신하고 풍미가 덜 느껴졌다. 단호박은 단호박맛이 뙇. 느껴지고, 좋아하는 해바라기씨(햄토리빙의)를 너무 좋아하다 보니 맛있게 먹었다. 하지만 호두스콘은 그냥 호두 좀 들어가고 ... 뭔가 아쉬운... 느낌? 요즘 입맛이 더 높아졌기도 했는데... 뭐 때문인지는 잘 모르겠다. 저번에는 내 돈(?!)이 들어가지 않아서 그런가 설마 스콘은 배고파서 버스빵했음 후후 유명한 밤식빵은 맛있게 먹었다! 유명한데는 다 이유가 있다. 식빵 원래 안 좋아하는 데 괜찮게 먹음! 버터 풍미도 좋고, 식빵의 결이 좋았다. 안에는 밤이랑 팥(?)이 들어갔는데 맛있게 먹었다. 안의 부재료가 약간 달달하긴하다 굳굳

지하철역에서 나와 큰길을 따라 내려가다보면 자그마한 통유리창과 그 안에 진열된 식빵이 발걸음을 멈추게 만드는 밀도가 보인다. 오픈시간은 11시, 7시에 문을 닫지만 그 전에 빵이 다팔린다. 매주 월요일은 휴무. 오픈 시간에서 조금만 늦게가면 인기 메뉴인 식빵과 큐브는 모조리 동나고 없다. 그렇다고 예약을 하기에는 예약이 엄청나게 밀려있으니 될 수 있으면 그냥 일찍이 나와 발품을 파는 것을 추천한다. 남들은 식빵을 사러 온다지만 나는 이곳에서 되려 식빵보다 사랑하는 것이 있는데 그게 바로 이 사진 속 '시나몬 러스크' 다. 바삭한 빵에 적절하게 배어든 시나몬 향 덕에 한입 먹었다하면 손을 멈출 수가 없다. 언제나 사고난 다음 집갈 때까지 아껴먹어야지 하곤 하는데 정신을 차려보면 지하철을 타고 가는 동안 동이 나있다. 러스크나 스콘만 살 것이라면 조금 여유롭게 가도 남아있으니 참고해두면 좋으실 듯하다. 아 쓰다보니 또 러스크가 땡긴다. 내일은 러스크를 사러 가야지.

대로변에 빵을 사려 줄지은 사람들 때문에 멀리서도 알아 볼 수 있는 빵집. 사실 종류가 몇개 없어서 먹고 싶은게 밤식빵 하나였으나 아쉬워서 스콘 하나 더 집어왔다. 사들고 나오는 길에 먹고 가감없는 솔직한 편을 하려 한다. 대부분 맛있는 빵집은 냄새만 맡아도 느낌이 온다. 진한 버터 풍미가 풍기는 덕에 그러는 것인데, 사실 문이 살짝 열렸을 때 풍기는 버터 향이 약해서 좀 그랬다. 밤식빵 먼저 리뷰를 해보자면 안에 들은 밤이 가장 맛있었다. 내가 르빵의 밤식빵을 좋아한 이유는 밤이 빵의 입지를 방해할만큼 들어있다할지라도 빵 자체가 맛있어서 존재감을 드러냈기 때문이다. 하지만 이건 거의 밤만 맛있다. 심지어 밤도 쪼개지고 으껴져서 르빵의 밤만 못한 맛이었다. 그냥 맛밤이나 몇봉지 사먹는게 나을 정도. 빵집의 빵이 맛이 없다는 것은 큰 문제이다. 아니 물론 맛이 없는 건 아니다. 근데 글루텐이 너무 많이 형성된 것인지, 물을 너무 많이 넣은 것인지, 찐득한 식감이다. 밀가루가 입에서 녹아 퍼지는 느낌이 아닌 떡 같은 느낌. 완성도가 어쩌면 동네 빵집보다 못하다. 유지 사용량은 꽤 있는 듯 하게 입안에 기름기가 맴도나 버터 풍미는 약하다 식용유를 쓰신 것인지 의심스러울 정도로 약하다. 발효종은 뭘 쓰시는지 발효풍미는 상당히 좋았으나, 만약 이 떡같은 식감이 발효의 문제 때문이라면 천연발효종이기 때문에 발효가 잘 안되는 것 같기도 하다. (원래 천연발효종을 만들면 억지로 발효시키는 것이기 때문에 효력이 떨어져요) 문제는 스콘에서도 동일한 문제가 있다는 것인데, 뭐 사람마다 입맛이 달라서 이런 식감을 좋아하는 사람이 있을 진 몰라도 스콘역시 겉은 바삭하지만 속이 호떡같인 느낌으로 찐득했다. 덜익힌건지 싶을 정도로. 솔직히 동네 빵집이었다면 맛있다는 줄 것 같다. 재료가 풍성하면 그래도 평타 이상은 치니말이다. 그치만 이거 먹으려고찾아왔고, 게다가 줄 서서 먹었을 때 내가 느낀 만족감은 낮았다. 심지어 싸지도 않고. 르빵이나 갈걸 그랬다. 별로를 너무 주고 싶은데, 누가 먹어도 맛있다는 소리는 나올 것 같다. 맛 없을 수 없도록 밤을 넣어놓았으니... 근데 냉정하게 빵이 맛있는건 갓나와서다. 갓나온게 이정도면 좀... 내 기준상엔 맛집이 아니기 때문에 괜찮다를 준다.

맛있다와 괜찮다사이 딱딱한 스콘이아니라 안이부드럽고 떡같은느낌의스콘임. 디어브레드스콘이랑비슷한데 이런느낌의스콘도 좋아라해서 가격도 2000원대 저렴함 ㅎㅎ 단호박스콘은 단호박맛이꽤나는데 녹차는생각보다 녹차풍미가적다 그리고식빵도맛난편임 근데 갠적으론 오델두스깁펠이더맛남 이곳은 집에서 가까우면 가서 사먹을만한곳이고 단골될듯한 빵집이긴한데 굳이 먼곳에서 먹으로올필요까지는..의문 가까운곳에 분명대체제빵집은있을것입니다 (여튼여기맛은있음)

빵 자체가 정말 쫀득하고 맛있음. 브레드숨이 최근 가장 맛있었던 곳인데 그곳이 꽉찬 내용물로 승부한다면 이집은 빵반죽으로 짱 녹차식빵이 달지도 않고 담백하면서도 맛있고 안에 강낭콩이 씹혀 고소함을 더해준다. 리치식빵은 버터향 가득 담백 식빵은 쫀득쫀득하다. 둘다 각각 넘 맛있음! 커스터드크림 식빵은 크림치즈와 커스터드크림이 안에 들어있다. 단맛이 강해서 식빵보단 디저트 느낌! 또 가고 싶은곳~~

• 자그마치 4.1
    맛난거먹쟈
    요즘 핫한 성수동의 카페들! 그러나 이름대면 알만한 곳들이 정해있었다 그 중에 한 곳이 ...
  • 뺑드미 4.3
    subing
    친구집 놀러가는데 달콤한 슈를 좋아하는 친구라 치즈올리브치아바타(내꺼), 초코슈, 그냥슈를 ...
  • 보난자베이커리 4.1
    키다리아저씨
    담백하고 깔끔한 빵을 만드는 곳~!! 판매되는 빵의 종류는 대략 10가지 정도~ 인기있는 빵...
  • 카페성수 4.1
    Kristine.C❤️
    서울숲 근처 예쁜 카페를 찾다가 가게되었어요~ 주택가라서 차가 들어가기엔 약간 골목이 좁아요...