평양냉면 vs 함흥냉면

여름망고
여름망고

“평냉파와 함냉파 드루와!”

평양냉면 vs 함흥냉면

사진 giphy.com

죽느냐 사느냐 그것이 문제라고 했던가요? 평양냉면이냐 함흥냉면이냐... 그것이 바로 올여름 최고의 문제!

사진 giphy.com

심심한 듯 깊은 맛이 나는 평양냉면의 매력과 쫄깃쫄깃하고 진한 육수의 함흥냉면, 그 둘의 피 튀기는 자존심 싸움! 찰싹!

사진 giphy.com

은 아니고 그냥 두 냉면 맛집들을 소개해요. 평냉파와 함냉파는 모두 서로를 인정하고 안아줍시다.

사진 giphy.com

우선 평양냉면입니다! 평양냉면을 처음 먹는 사람의 반응은 보통 '익....이게 뭐야? 무맛인데? 이걸 왜 먹어?'

사진 giphy.com

하지만 한 번 중독되는 순간... 점점 그 맛이 아른아른 거리고... 일주일에 몇 번이고 생각나게 될 거예요. 정말입니다. (진지)

사진 MangoPlate @Jenny K.

<우래옥: 서울시 중구 주교동> 평양냉면 맛집을 논하면서 절대 빠질 수 없는 곳이죠. 평냉 초보자에게도 추천할 만큼 육항이 진한 편!

사진 MangoPlate @띵시

평양냉면을 좋아하지 않는 사람, 처음 먹어보는 사람, 좋아하는 사람. 정말 누구든 즐길 수 있는 맛으로 그 유명세를 이어가고 있어요.

사진 MangoPlate @Ashley Jung

<필동면옥: 서울시 중구 필동3가> 앞서 우래옥에 비해 아주 맑은 육수에 파와 고춧가루를 탁!

사진 giphy.com

필동면옥의 냉면을 먹고 난 뒤의 반응은 보통 극과 극이죠.

사진 MangoPlate @sapiroth

슴슴한듯하면서도 분명! 깊은 맛을 내는 이곳의 냉면에 중독되면 정말 답이 없습니다. 하지만 처음 접하기에는 조금 당황스러울 수 있을 법한 맛이라는 점 (씨익..)

사진 Instagram @baekya___hwang

그리고 필동면옥의 제육은 절대! 무슨 일이 있어도! 빠져선 안되는 메뉴예요. 최상급의 맛을 자랑하는 이곳의 제육은 냉면과 함께 찰떡궁합이라구욧!

사진 MangoPlate @Ashley Jung

<능라도: 경기도 성남시 분당구 운중동> 정말 깔끔하고 담백한 육수가 기가 막힌 능라도. 평양냉면의 진수를 보여주는 곳이라고 불리기도 하죠.

사진 MangoPlate @이제

접시만두 역시 빠질 수 없는데, 이북식 만두답게 심심한 듯 담백한 맛이 최고입니다.

사진 MangoPlate @Ashley Jung

두부가 가득 들어있어서 부들부들하게 씹는 맛도 최고구요.

사진 giphy.com

자, 이제 함흥냉면 쪽 얘기도 들어봐야죠! 툭툭 끊어지는 면이 웬 말이냐! 면은 자고로 쫄깃쫄깃하고 육수는 진해야지!!

사진 MangoPlate @호록후룩

<반룡산: 서울시 강남구 대치동> 이북 함흥에 있는 산 이름, 반룡산. 함흥 음식 전문점으로 함흥식 물냉면과 비빔냉면의 진수를 보여주는 곳인데요.

사진 MangoPlate @호록후룩

특히 새콤달콤한 비빔냉면은 여름철 없던 입맛도 살아나게 하는 마성의 맛! 오동통한 만두 역시 빠지면 서운하죠.

사진 MangoPlate @JeonJisu

<조선면옥: 경기도 성남시 분당구 서현동> 함흥냉면 하면 쫄깃한 면발! 그 쫄깃함이 제대로 살아있는 조선면옥의 냉면! 특히 회냉면이 맛있기로 소문난 곳이에요.

사진 MangoPlate @JeonJisu

깊고 균형 잡힌 육수의 맛이 최고의 매력 포인트인데요. 그 육수 한 번 후루룩 마시고 함께 먹는 석쇠 불고기도 정말 맛있어요.

사진 MangoPlate @Jㅐ

<오장동흥남집: 서울시 중구 오장동> 회와 고기가 모두 들어간 섞임냉면이 베스트 메뉴! 100% 고구마 전분으로 만든 쫄깃 탱탱한 면발은 두말할 것 없구요.

사진 MangoPlate @진리지안

간자미가 올라간 냉면에 설탕, 식초, 겨자를 취향껏 넣어 먹으면 되는데, 양념의 너무 달지도 맵지도 않은 그 적당함이 순식간에 한 그릇 뚝딱! 하게 만들어요.

사진 giphy.com

달라도 너무 다른 냉면계의 양대 산맥! 냉면으로 올여름 무더위, 시원하게 날려버리세요!

사진 giphy.com

그럼 오늘도 맛있는 하루 보내세요 ♥

먹방라이프를
사람들과 공유해보세요!
다시보지 않기
매일 새로운 먹방라이프를
즐기고 싶다면 좋아요를 눌러보세요!
다시보지 않기