대전 필수 먹거리는?

망고양
망고양

“물론 성심당도 맛있지만...”

대전 필수 먹거리는?

사진 https://giphy.com

맛집을 찾는 친구들에게 대전러들은 말하곤 하죠. 대전에 먹을거 없어! 대전에서만 먹을 수 있는 거 없다구! 튀김 소보로나 먹으러 가자!

오늘은 대전만의 맛집을 찾아 헤매는 여러분을 위해, 매콤 칼칼한 대전 필수 먹거리 3종을 들고 왔어요. 닭볶음탕, 두루치기, 그리고 칼국수입니다!

사진 Instagram @goni_kk

<정식당> 닭볶음탕부터 시작합니다! 무려 3호점까지 가지고 있는 정식당은 대흥동이 본점인데요. 원래 유명하지만, 인기 방송에도 등장해 더욱 찾는 사람이 늘었죠.

사진 Instagram @j_.blossom

대전에서도 3대로 손꼽는 닭볶음탕 전문점으로, 대파가 시원시원하게 들어가 있는 것이 특징이랍니다. 라면 사리를 추가해 푸짐하게 드셔보세요!

사진 MangoPlate @준영

<현대식당> 대전에서 최고로 손꼽히는 또다른 닭볶음탕 전문점, 현대식당! 역시 대흥동에 위치하고 있습니다. 처음에는 순한듯 하지만, 끓일수록 매콤해진다고.

사진 MangoPlate @준영

너무 맑나? 싶다가도 끓이다보면 간이 맞는답니다. 오히려 너무 매울 수도 있죠. 3대 닭도리탕 중 가장 매콤함이 두드러져요. 이곳에서는 볶음밥도 꼭 드세요!

사진 MangoPlate @프리즘

<한영식당> 30년이 넘는 역사를 가진 닭볶음탕 전문점. 가장 유명한 대전 식당 중 하나입니다. 이곳 역시 파를 아낌없이 넣어주는데요.

사진 Instagram @js2js2js2

유명 방송에도 등장해 더욱 북적거리게 되었어요. 적당히 칼칼하고 담백한 양념이 밥과도 참 잘 어울린답니다.

사진 Instagram @chaebbang_o

<토박이> 앞서 소개한 곳들만큼 대단히 유명하진 않지만, 현지인들에게 오랫동안 사랑받아온 곳입니다. 으능정이 골목에 위치하고 있어요. 낡은 냄비가 멋을 더하네요!

사진 Instagram @ssong_ih

이곳은 닭볶음탕만큼 오징어불고기와 주물럭도 유명합니다. 매콤한 오징어 불고기와 함께라면 밥 한공기는 뚝딱!

사진 MangoPlate @제이림

<진로집> 대전 하면 빠질 수 없는 두부 두루치기! 진로집은 가장 유명한 두루치기집 중 하나인데요. 두부만 든 두루치기와 오징어가 함께 든 두루치기가 있습니다.

사진 MangoPlate @프리즘

30년 넘게 영업중인 곳으로, 수많은 단골을 보유하고 있어요. 매콤한 맛은 조절이 가능합니다.

<별난집> 40년이넘는 전통을 가진 두루치기 전문점 별난집. 이곳은 단 한가지 두루치기만을 판매하는데요. 너무 맵지 않고 쫄면과 당면이 들어가는 점이 특징입니다.

대전역 인근에 위치하고 있어 찾아가기도 쉬워요! 약간 허름하지만 추억이 물든 공간입니다. 무척이나 친절한 응대 덕에 한번 더 찾고 싶은 곳이에요!

사진 MangoPlate @프리즘

<광천식당> 매콤한 오징어 두루치기로 유명한 광천식당. 역시 30년 이상의 전통을 가진 곳으로, 오랜 단골을 많이 보유하고 있는데요.

사진 MangoPlate @돌돌 :D

혀가 얼얼할 정도로 매운 오징어 두루치기에 면사리를 주문해 함께 드시면 좋답니다. 화끈한 매운맛을 즐긴다면 추천!

사진 MangoPlate @dew

<적덕식당> 역시나 무척 오랜 역사를 가진 집. 두부 오징어 두루치기와 양념 족발이 유명한 곳입니다. 빛깔만 봐도 매운 맛이 전해지네요!

사진 MangoPlate @dew

두루치기에는 면이 포함되어 있는데요. 부드러운 두부와 쫄깃한 오징어를 모두 즐길 수 있는 메뉴! 조금 자극적이니 주의하세요.

사진 Instagram @sssssina

<한밭칼국수> 대전은 칼국수로도 유명한 곳이죠. 얼큰한 두부탕으로 유명한 한밭칼국수를 소개합니다. 두부탕을 주문하고 사리를 추가하면 되는데요!

사진 Instagram @ohhana51

너무 맵지 않고 기분 좋게 얼큰한 국물에 고소하고 부드러운 두부는 꿀맛이죠! 볶음밥도 주문할 수 있어요. 저렴한 가격에 푸짐하게 즐길 수 있는 곳이랍니다.

사진 MangoPlate @G

<스마일칼국수> 들깨 칼국수와 김밥으로 유명한 스마일칼국수. 방송에도 등장해 더욱더 손님이 많아졌죠! 평범한듯 진한 국물맛에 반하게 됩니다.

사진 MangoPlate @G

<오씨칼국수> 삼성동에 위치한 오씨칼국수. 칼국수를 좋아하는 분이라면 한번쯤 방문했을 법한 곳! 언제나 대기하는 손님들로 문전성시를 이루는 곳이죠.

사진 MangoPlate @알빈

쫄깃한 손칼국수와 매콤하고 칼칼한 국물의 물총(동죽)으로 유명합니다.

사진 Instagram @ruby1747

<공주칼국수> 특별히 얼큰한 칼국수를 먹고 싶다면? 칼국수와 주꾸미가 유명한 공주칼국수를 추천합니다. 스트레스가 다 날아갈 것 같은 매운맛이 기다리고 있어요!

사진 https://giphy.com

알려주고 싶은 곳이 이렇게 많다니! 앞으로는 언제 어디서 누가 대전 맛집을 물어도 걱정 없겠어요. 그럼, 다음에도 유익한 정보로 만나요! 안녕! :)