대구 필수 방문 맛집

망고양
망고양

“풍등축제에 가신다면 주목!”

대구 필수 방문 맛집

사진 https://giphy.com

영화 [라푼젤] 속 두 주인공이 풍등을 날리던 명장면을 기억하시나요? 수많은 풍등들이 마치 밤하늘을 가득 수놓은 별 같았던 아름다운 장면이었죠!

바로 그 풍등축제의 실사판으로 불리는 대구 '달구벌 관등놀이'의 시즌이 돌아왔습니다! 언제나 SNS에서 큰 화제가 되곤 하는 축제죠. 4월 22일에 열립니다.

장소는 두류공원 야구장인데요. 이미 마감된 사전예약을 통해야만 직접 풍등을 날릴 수 있으나, 멀리서 봐도 충분히 장관이니 꼭 야구장에 들어갈 필요는 없어요!

바깥 활동하기 최적의 날씨를 자랑하는 4월. 풍등축제를 위해 대구를 찾는 여러분을 위한 대구 주요 지역 필수 방문 맛집을 정리해 드릴게요. 컴온!

<달고떡볶이> 축제가 열리는 두류공원 주변에서 시작해야겠죠? 이전에도 소개해드린 적 있는 달떡은 두류역 앞 신내당시장 안에 자리하고 있는데요.

너무 달지도 맵지도 않은 양념에 말캉한 밀떡이 든 국물 떡볶이! 숟가락으로 호록호록 떠서 드세요. 소자 천원, 대자 이천원으로 굉장히 저렴합니다.

신내당시장 안에 떡볶이 집이 꽤 있는데요, 요 <원조80떡볶이>가 원조라고 알려져 있답니다. 방송에도 등장해 유명세가 높아진 곳이에요.

사진 Instagram @wonni_vely

<버들식당> 두류공원 앞에 위치한 곱창전골집. 대기가 없는 날이 없을 정도로 대구에서 사랑받는 곳입니다. 겉으로 보면 약간 허름해 보이지만, 그런 것도 매력이죠!

사진 Instagram @ji.sw

이곳은 이름부터 혹하는 '환상의 맛 전골'이 유명한데요. 곱창+대창+불고기 전골입니다. 물론 따로 주문할 수도 있고, 대창과 곱창은 양념구이도 준비돼 있어요.

사진 Instagram @bosun___k

중독성 폭발하는 기분 좋은 매콤함과 감칠맛! 우동사리와 라면사리는 꼭 추가해야 한다네요. (소곤소곤)

사진 Instagram @blairjy

<해적> 두류역 인근에서는 복합상가인 '광장코아'에서 끼니를 해결하는 경우가 많은데요! 다양한 음식점 가운데 새우 맛집으로 알려진 해적을 소개합니다!

사진 Instagram @www97.04.22com

새우를 비롯한 다양한 해산물을 판매합니다. 가장 인기가 많은 메뉴는 대하 갈릭버터! 고소하고 짭짤한 맛이 일품이죠. 너무 느끼하지 않아 만족스럽다고.

사진 Instagram @biiiiiiiiiiiiiiin

그 외에도 대하 소금구이, 해산물 3가지, 돌문어조개탕 등 알콜을 곁들이고 싶은 메뉴들이 한가득이에요. 2만원대로 가격도 합리적인 편입니다.

사진 Instagram @gameholickim

<수봉반점> 두류공원 주변이 아니어도 대구엔 맛집이 넘쳐납니다! 대구역에서 그리 멀리 떨어지지 않은 칠성시장 인근의 <수봉반점>은 항상 문전성시를 이루는데요!

사진 Instagram @k_chun_91

불맛이 느껴지는 얼큰하고 시원한 '바람돌이 짬뽕,' 방송에 나와 한층 더 유명해진 '중화비빔밥'이 인기메뉴! 특히 빛깔부터 아름다운 중화비빔밥이 독특해요.

<왕거미식당> 대구 10味에 당당히 이름을 올리고 있는 뭉티기! 언뜻 육사시미 같지만 더욱 찰기가 있는 쫀득하고 신선한 매력의 생소고기에요.

고수의 손길로 힘줄 등을 모두 제거해 완전히 검붉은 빛깔! 특제 양념에 찍어먹으면 신세계랍니다. 왕거미식당은 바로 이 뭉티기와 양지구이가 유명한데요.

사진 Instagram @sieun___e

꼬들꼬들한 식감이 매력적인 소의 힘줄인 오드레기와 양지머리를 구워 반반으로 나오는 요 메뉴를 추천합니다. 아재입맛이라면 사랑에 빠질걸요!

<중앙떡볶이> 대구에는 이름난 떡볶이가 참 많고, 저마다 개성이 두드러지며 각각 수많은 신봉자들을 거느리고 있는데요. 그럼에도 불구하고 중앙떡볶이를 소개합니다.

동성로에서 가장 유명한 집 중 하나! 이곳의 특징은 살짝 카레향이 감도는 나는 달큰한 양념과 두툼한 쌀떡, 그리고 쫄깃한 납작만두입니다. 아름다운 조화죠!

동성로에 가신다면 이 초록간판을 놓치지 마세요. 대구에서는 한번쯤 먹어볼만한 떡볶이! 다만, 대기가 너무 길 경우 과감히 패스하시거나 포장을 추천합니다.

사진 한국관광공사

<중화반점> 대구 하면 야끼우동을 빼놓을 수 없죠! 동성로의 중화반점은 일본의 것과는 또다른 대구만의 매콤한 야끼우동을 개발한 원조로 알려져 있어요.

사진 MangoPlate @야구소년

볶음짬뽕처럼 붉은 양념, 적당히 매콤하고 달콤한 맛과 불맛! 너무 자극적이지도 않아요. 중식 마니아라면 대구의 야끼우동은 꼭 드셔보세요!

사진 MangoPlate @꾜르르륽

<원주통닭> 그렇습니다 닭은... 언제나 존중받아야 하죠. 대구에는 이름난 치킨이 몇몇 있는데요, 그 중에서도 동성로에 위치해 접근성이 좋은 원주통닭을 소개해요!

사진 Instagram @heyjaya

후라이드는 전형적인 옛날 시장치킨 맛! 이곳은 양념치킨의 강자입니다. 너무 달고 진득하기만 하지 않고, 적당히 달달하면서 밸런스가 훌륭한 양념이에요!

순살로 먹으면 한도 끝도 없이 들어갈 것 같은 원주통닭의 양념치킨! 아주 특별하다고는 할 수 없지만 분명히 매력적이랍니다. 포장해 가시는 것도 추천해요!

사진 MangoPlate @은티

<8월의 양> 반월당역 인근, 주택가 골목에 조용하게 자리하고 있는 아기자기한 가정식집이에요. 치킨남방, 카레, 함박스테이크 등 일본 가정식을 판매합니다.

집처럼 아늑한 분위기를 지향하는 8월의 양. 민트색 벽, 노란색 벽, 레이스 커튼 등으로 화사한 분위기를 낸답니다! 음식 역시 깔끔하고 정갈해요.

음식맛이 굉장히 훌륭하거나 특별한 것은 아니지만, 밝은 분위기에서 산뜻한 식사를 하고 싶을 때 추천해요! 데이트 하기에도 딱 좋은 곳이에요.

<가장 낭만적인 위로, 데이데이> 일단 가장 긴 이름이 아닐까 합니다. (넝담~ㅎ) 서정적인 상호명이 주는 느낌처럼 감성적이고 낭만적인 공간이에요.

범어동에 위치해 범어역, 만촌역과 가까워요. 외관도 내부도 온통 새하얀 이곳! 목재 가구와 흰 커튼이 분위기를 더합니다. 주문받는 곳도 세상 귀여움!

무엇보다 컵슬리브가 저세상 귀여움! 니트를 입은 것만 같아요. 차가운 음료, 따뜻한 음료 모두 옷을 입습니다. 커피는 블렌딩 선택이 가능해요.

<다이닝한재여관> 이곳 역시 범어에 위치하고 있는데요. 선택장애의 고통을 덜어줄 반반카레와 안심 스테이크 돈까스, 소고기 가지튀김이 인기메뉴입니다.

사진 MangoPlate @은티

낮에는 식사를, 밤에는 수제맥주를 즐기는 사람들이 찾는 곳! 물론 낮맥도 격하게 환영합니다. 이름이 독특한 이유는 이곳이 실제로 여관이었기 때문!

날씨도 좋겠다 이럴 때야말로 테라스가 필요한 순간이겠죠?

사진 Instagram @jae._.jae__pp

<8번식당> 국밥과 순대, 수육을 좋아하는 여러분께 바칩니다. 바로 중구 서성로에 위치한 8번식당! 8천원짜리 8번정식에는 순대와 보쌈, 돼지국밥이 등장합니다.

사진 Instagram @im.eb122

막창순대와 수육, 보들보들 끝판왕인 갈비수육까지 푸짐하게 등장하는 모둠수육도 미식가들 사이에서 큰 인기에요!

<영생덕> 국밥을 먹었으면 응당 만두도 먹어야죠? (아님) 간판부터 엄청난 내공을 뿜는 중국식 만두 전문점 영생덕! 종로에 위치하고 있습니다.

윤기가 자르르한 '꾼'만두! 바삭쫄깃한 피와 적당한 만두소의 조화가 훌륭해요. 접시당 10개입니다. 도톰한 피의 물만두는 생강의 킥이 빛을 발해요!

사진 Instagram @whitessong2

전분이 섞인 얇은 피를 자랑하는 찐교스도 인기있죠. 하정우씨가 앉아 만두를 우적우적 씹어도 어색하지 않을, 옛날 감성을 간직한 화상 중국집 영생덕입니다!

사진 Instagram @woohyuniiiii

<국일따로국밥> 오늘은 대구의 최초를 많이 소개하네요. 국과 밥이 따로 나오는 따로국밥의 원조, 국일따로국밥은 1946년부터 영업한 그야말로 노포!

사진 MangoPlate @소연

파가 듬뿍 든 개운하고 얼큰한 국물! 선지를 못 드시는 분은 빼고 주문하세요. 부추와 다진마늘이 개운함을 더해줍니다! 해장에도 끝내주겠어요!

사진 Instagram @gna0223

<똔똔이곱창> 안지랑역 3번출구의 안지랑 곱창골목! 대구는 곱창과 막창이 유명하죠. 맛집이 즐비한 곱창골목 속, <똔똔이 곱창>을 소개해요.

사진 Instagram @2___jk

곱창 반바가지와 막창, 염통을 적절히 섞어 주문하는게 일반적! 바짝 구워내는 막창의 맛이 훌륭하다고. 밑반찬과 양념은 직접 만드신다고 합니다.

헥헥.. 이렇게 알아본 대구의 필수 맛집! 날씨도 좋고 기분도 좋은 4월, 대구에서 잊지못할 추억을 만들고 오시는 건 어떨까요?

먹방라이프를
사람들과 공유해보세요!
다시보지 않기
매일 새로운 먹방라이프를
즐기고 싶다면 좋아요를 눌러보세요!
다시보지 않기