살살 녹는 방어회 맛집

망고양
망고양

“이 계절, 딱 하나만 먹어야 한다면”

살살 녹는 방어회 맛집

사진 http://giphy.com

헥헥. 다들 어딘가로 급하게 향하고 있네요! 어디를 그렇게 서둘러 가려는 걸까요?

사진 http://giphy.com

어디긴요. 바로 지금이 딱 제철! 이맘때면 언제나 우리를 설레게 하는 방어회를 마음껏 먹으러 가는 것이 아니겠어요? 한껏 물오른 방어! 어디서 먹을까요?

사진 Instagram @pangji__hee

<남해바다마차> 성북구 석계역에 위치한 자그마한 실내포차. 서울에서 대방어로 유명한 곳 중 하나로, 작은 공간에 항상 손님이 가득해요. 예약을 추천합니다.

사진 Instagram @i_am_sseung

예약을 해서 먹을 수 있는 대방어 머리구이도 별미! 대방어회도 미리 예약을 추천해요. 중자 5만원으로 둘이 먹기 충분한 양.

사진 Instagram @edelweiss_ye

방어 뿐 아니라 돌멍게, 돌문어, 피꼬막 등 다양하고 싱싱한 해산물 안주가 가득! 2호점은 길음역 길음시장에 위치하고 있답니다.

사진 Instagram @minjungnan

<마라도횟집> 제주시 연동에 위치한 횟집. 신선한 대방어 회가 특히 유명한 곳으로, 현지인과 관광객 모두에게 큰 사랑을 받는 곳입니다.

사진 Instagram @sayjin1230

주방에서 큼직한 대방어를 해체하고 손질하시는 모습을 볼 수 있어요! 제철엔 특히 쫀득하고 고소한 맛이 일품. 2인에게도 부담스럽지 않은 양을 주문할 수 있어요.

사진 MangoPlate @뒹굴오마

포스 가득한 대방어의 모습! 대방어 뿐 아니라 고등어회, 멜(멸치)튀김과 멜조림도 제주의 향기가 가득해요.

사진 MangoPlate @잰잰

<만배회센타> 연동의 또다른 대방어회 맛집. 도민들에게 사랑받는 곳인데요. 살짝 달짝지근하고 고소한 대방어회에 석화, 미역, 방어 튀김 등의 반찬이 등장합니다.

대방어회 한접시는 5만원. 와사비, 간장에 찍어 드시거나 쌈을 싸먹는데요! 밥이 제공되어 함께 싸먹을 수 있어요. 되도록 예약을 추천합니다.

사진 Instagram @soo_b_lee

<만선식당> 제주 모슬포의 유명인사 만선식당! 방어는 모슬포에서 많이 잡히는 생선이죠. 이곳 만선식당은 사실 비리지 않은 고등어회로 굉장히 유명한 곳입니다.

사진 Instagram @hsj1031

하지만 방어가 제철일 땐 방어회를 맛볼 수 있어요! 1인분 만원으로 적은 양도 주문할 수 있습니다. 방어회는 1월까지만 하신다니 참고 부탁드려요!

사진 MangoPlate @J

혹시 방어 시즌을 놓치셨더라도, 이곳의 고등어회는 일품이니 모슬포에서는 꼭 한번 들러볼만하답니다. 고추를 올려 김에 싸먹는 맛이란!

사진 MangoPlate @Jae-Yong Lee

<바다회사랑> 빠질 수 없죠? 소문난 연남동의 대방어회 대장! 원래 사람이 많지만 특히 요즘 같은 방어 철에는 한시간 대기쯤은 당연히 각오해야 합니다.

사진 MangoPlate @

흔히 수산시장을 제외하면 가장 질이 좋은 대방어를 맛볼 수 있는 곳이라고 해요. 두툼하고 기름진, 고소한 대방어의 맛! 소자(2인) 5만원으로 푸짐한 편입니다.

사진 MangoPlate @So So Def

방어는 말할 것도 없고, 기본 반찬 역시 깔끔합니다. 다만 따로 주문해야 하는 매운탕은 그리 추천하지 않아요. 워낙 손님이 많아 서비스가 아쉬운 부분도 있습니다.

사진 Instagram @naaa__rae

<부두식당> 역시 제주 모슬포에 위치한 식당. 모슬포 방어축제가 열리는 곳에 위치하고 있는데요! 신선한 대방어회를 맛볼 수 있답니다.

사진 MangoPlate @보글보글

부두식당은 원래 생선조림이 유명한 곳인데요. 갈치조림, 우럭조림, 고등어 구이 등 생선 요리도 훌륭합니다. 겨울철에는 방어회와 세트 메뉴도 준비돼요.

사진 Instagram @ms_hong

조금 길다싶게 손질한 대방어회. 한입에 넣었을 때 만족도가 높아진다구요!! 싱싱하고 쫀득한 회를 쌈장에 찍어 먹어보면 또 별미랍니다.

사진 MangoPlate @heygirl

<피쉬스토리> 압구정로데오에 위치한 피쉬스토리. 강남, 특히 이 근방에서 가격 대비 만족도로는 손꼽을만한 횟집인데요. 마치 수산시장과 같은 느낌입니다!

사진 MangoPlate @Cathy

포장 손님이 더 많은데요. 주류나 다른 음식은 따로 판매하지 않아 직접 사와야 한답니다. 컵라면, 떡볶이 등 다양하게 사와 먹을 수 있다는 점!

쓸데없이 많기만 한 반찬들을 선호하지 않거나, 수산시장이 왠지 두려웠던(?) 분들께 알맞아요. 회의 신선도도 일품. 하지만 공간은 협소한 편이니 참고 부탁드려요.

사진 MangoPlate @oscar

<형제상회> 노량진 수산시장의 유명인사 형제상회. 질 좋은 큼직한 생선을 취급하며, 모둠회가 훌륭한 곳으로 잘 알려져 있는데요.

사진 MangoPlate @Jㅐ

단단하고 기름지며 고소한 대방어! 지금은 가장 맛있을 때 아니겠어요? 방어만, 혹은 모둠회로도 주문 가능하니 미리 전화로 가격을 맞추어 주문해 두면 편리하답니다.

사진 MangoPlate @HKim

수산시장인만큼 회는 포장해 나오거나, 이른바 '양념집'이라고 불리는 식당들로 향해야 한답니다. 수산시장 현대화로 이전보다는 훨씬 깔끔하고 쾌적해요.

사진 Instagram @elfsunyoung

<후포회수산> 대구 봉덕동의 가성비 좋은 자연산 활어회 전문점. 편안한 분위기에서 무척 신선하고 가격 대비 만족도가 높은 회를 즐길 수 있는 곳입니다.

사진 Instagram @

대방어를 비롯해 원래 이집의 유명인사인 이시가리(줄가자미) 등 두말할 것 없는 훌륭한 퀄리티의 회를 맛볼 수 있는 곳. 대구에서도 손꼽히는 횟집이에요!

사진 http://giphy.com

바쁘다 바빠! 어서 방어회를 먹으러 가야겠어요. 이 계절에 가장 맛있는 방어! 추위가 가시기 전에 꼭 맛보세요 :)

먹방라이프를
사람들과 공유해보세요!
다시보지 않기
매일 새로운 먹방라이프를
즐기고 싶다면 좋아요를 눌러보세요!
다시보지 않기