면역력 높여주는 음식

망고소녀
망고소녀

“추울 때 더 잘 챙겨먹자”

면역력 높여주는 음식

사진 giphy.com

으으~매서운 칼바람이 부는 겨울. 겨울에는 체온이 떨어지면서 면역력이 약해지기 쉬운 계절입니다. 그렇다면 음식으로 면역력을 높일 수 있는 방법은 없을까요?

사진 giphy.com

맛없고 건강에만 좋은 풀때기는 저리가!! 건강에도 좋지만 맛도 좋아 마구 흡입 하고싶은 재료들로 모아봤어요. 그럼 면역력을 높여주는 음식과 맛집 5곳을 소개해요.

사진 Instagram ID@jang_susa

"고등어" 등 푸른 생선의 대표주자 고등어. 풍부한 영양소에 비해 가격은 저렴한 편이라 서민들의 생선이라고 불리죠. 오메가-3지방산이 아주 많아요.

사진 giphy.com

오메가-3 지방산을 하루 1g씩 먹으면 콜레스테롤을 낮추는데 효과적이에요. 고등어 한 토막을 먹으면 오메가-3 지방산 1g을 섭취하는 것과 같다고 해요.

사진 MangoPlate ID@JeongYeonhee

<일직식당: 안동간고등어 조림정식> 안동에서 제일 가는 음식은 바로 안동 간고등어! 부패가 쉬운 고등어를 상하지 않도록 소금에 절여 놓은 것에서 유래되었어요.

사진 MangoPlate ID@혜진

이 곳은 안동 간고등어 전문점으로 역사가 꽤나 오래됐어요. 비린내가 전혀 없고 살도 많아요. 대표메뉴인 조림정식의 양념은 마약 같아서 한번 먹으면 멈출 수 없어요

사진 Instagram ID@mokpo_nail

"굴" 바다의 우유라 불리는 굴. 굴은 피로회복 음료의 주 성분 중 하나인 타우린이 다량 함유되어 있어 면역력을 높이고 콜레스테롤을 낮춰줘요.

사진 Instagram ID@jjooooa

하지만 굴의 비린 맛과 미끌미끌한 식감 때문인지 호불호가 확연히 갈리는 음식이기도 하죠. 그런 분들에게는 생굴이 아닌 입맛에 맞게 조리된 굴을 추천해요.

사진 MangoPlate ID@띵시

<영화장:굴짬뽕> 1호선 외대앞역 근처에 위치한 영화장. 맛집 불모지역으로 불리는 외대에서 40년 이상의 오랜 역사를 가진 중국집으로 유일하게 줄 서서 먹는 곳!

사진 MangoPlate ID@키다리아저씨

영화장의 대표 메뉴는 굴짬뽕이에요. 특히 굴이 제철인 겨울에 이 시원 칼칼한 굴짬뽕 한 그릇이면 연말연시 잦은 술모임으로 인한 숙취를 뚝딱 해결해 줄거에요.

사진 giphy.com

"마늘" 일해 백 리(一害百利). 강한 냄새를 제외하고는 100가지 이로움이 있다는 마늘. 우리나라의 거의 모든 요리에 쓰이고 있다 해도 과언이 아니죠.

사진 giphy.com

비타민B, C를 비롯한 칼슘, 철, 미네랄 등이 많이 함유되어 있어 최고의 면역 증강 식품인 마늘. 박테리아, 바이러스를 죽이고 암세포까지 죽이는 효과까지 있어요

사진 MangoPlate ID@김종률

<왕릉숯불갈비:마늘 떡갈비 정식> 충북 단양에 위치한 왕릉숯불갈비. 마늘은 단양의 특산물이기도 해요. 대표메뉴는 마늘 떡갈비 정식.

사진 MangoPlate ID@김종률

마늘을 껍질째 구운 통마늘 반찬부터 마늘 떡갈비, 마늘솥밥까지 마늘을 다양하게 활용하고 있어요.

사진 Instagram ID@heidi_ib

"녹차" 쌉싸름한 맛이 중독적인 녹차.녹차 특유의 씁쓸한 맛은 카네킨이라는 성분 때문인데, 이 성분은 항암효과, 노화 예방, 콜레스테롤 수치 완화에 탁월해요.

사진 giphy.com

많은 사람들의 사랑을 꾸준히 받는 녹차는 이제 차로만 맛보는 게 아니라 다양한 음식에도 활용되고 있어요.

사진 MangoPlate ID@sweet dew

<돌돌베이커리: 팥마차> 녹차성애자들의 성지라 불리는 돌돌베이커리. 디어브레드의 이원일 셰프를 비롯해 일식, 양식 등 여러 셰프와 베이커가 모여 만든 빵집이에요.

사진 MangoPlate ID@sweet dew

돌돌베이커리는 녹차를 사랑하는 사람들이라면 꼭 가보길 바래요. 녹차를 야무지게도 활용하여 많은 녹차덕후들이 매우 만족하고 있다네요. 대표메뉴는 팥마차와 녹차타르트

사진 Instagram ID@sinki

"딸기" 6-7개만 먹어도 하루 동안 필요한 비타민C의 양을 모두 얻을 수 있다는 딸기. 우리 몸속의 노폐물을 밖으로 배출하여 성인병 예방과 노화방지에 탁월해요.

사진 Instagram ID@2chanjoo

특히 붉은 과일, 채소에 많은 안토시아닌이 딸기에도 많이 함유되어있어 암세포 억제를 돕고 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 하네요.

사진 MangoPlate ID@JENNY

<르브레드랩:딸기오믈렛> 인천시 부평구에 위치한 르브레드랩. 대표 메뉴는 딸기 오믈렛이에요. 최근 SNS에 많은 사진들이 공유되면서 인기를 얻게 되었죠.

사진 MangoPlate ID@JENNY

한 박스에 12000원으로 요즘 딸기 디저트 가격에 비하면 저렴한 편. 냉동이 아닌 생딸기만 사용한다고 해요. 부평점 이외에 다른 지점도 있으니 참고하세요.

사진 giphy.com

오늘은 면역력 높여주는 음식 다섯가지를 소개해드렸어요. 맛도 좋고 건강에도 좋은 음식 많이 먹고 모두 아프지 망고 행복하자~~행복하자~~우리 ♪

먹방라이프를
사람들과 공유해보세요!
다시보지 않기
매일 새로운 먹방라이프를
즐기고 싶다면 좋아요를 눌러보세요!
다시보지 않기