숙성회vs활어회

여름망고
여름망고

“겨울에 먹는 회가 최고지!”

숙성회vs활어회

사진 giphy.com

안녕하세요 여름망고예요!

사진 giphy.com

겨울이면 많은 사람들이 즐겨 찾는 것 중 하나가 바로 회! 오늘은 숙성회와 활어회 맛집들을 소개하려고 해요.

사진 giphy.com

숙성회는 싱싱한 생선을 잡아 포를 뜨고 일정 기간 동안 저온에 숙성시키는 것! 하지만 죽어있는 생선으로 회를 떠먹는 것이라고 잘못 알고 있는 사람들이 많아요!

사진 giphy.com

그래서 숙성회는 신선하지 않다고 생각한다면 정말 큰 오산! 그건 놉! 활어회와 마찬가지로 숙성회도 살아있는 생선을 바로 회로 뜨는 것이랍니다.

사진 giphy.com

활어회는 회로 뜬 생선을 바로 먹는거예요. 즉 숙성을 시키고 먹거나, 바로 먹거나. 그 차이일 뿐, 둘 다 갓 죽은(?) 신선한 회랍니다 후후

사진 giphy.com

그럼 숙성회 맛집을 먼저 소개할게요!

사진 Instagram @890211_long

<남해달인횟집 - 부산시 사하구 괴정동 223-3> 숙성된 광어회와 돔이 나오는 회백반이 인기 메뉴.

사진 giphy.com

다시마로 생선회를 싸서 1차로 숙성 시킨 뒤 한라봉 식초로 세척 후, 2시간 더 냉장 숙성시킵니다.

사진 Instagram @hongjung.lim.5

1인 1접시로 회가 나오고, 회의 맛을 느끼도록 하기 위해 밥은 나중에 지리와 함께 나온답니다.

사진 Instagram @kangso928

대신 초밥을 만들어 먹을 수 있는 밥을 주는데, 회를 얹어서 먹을 수 있어요.

사진 Instagram @hongjung.lim.5

이곳의 폭신한 계란말이는 새우와 마를 갈아 넣고, 오랜 시간 공들여 만들어 정말 특별해요. 하루에 일정량만 만들기 때문에 리필이 되지 않는다는 점!

사진 MangoPlate @나사랑

<미니회바 - 서울시 강동구 성내동 50-19> 고등어, 연어, 광어, 숭어, 도미 등 쫄깃한 숙성회의 진수를 맛볼 수 있는 곳.

사진 MangoPlate @나사랑

내부는 매우 좁지만 찾아오는 사람이 많아요. 숙성된 회가 매우 부드럽고 쫄깃하면서 달달함까지 느낄 수 있어요. 특히 껍질째 먹는 도미의 맛이 일품!

사진 MangoPlate @Clat

아이스팩이 깔린 차가운 접시에 회를 얹어주기 때문에 시간이 지나도 시원하고 신선하게 먹을 수 있어요. 특허까지 낸 접시입니다!

사진 MangoPlate @허니꿀잼

<이치에 - 서울시 강남구 신사동 656-7 2층> 국내 이자카야 문화를 탄생시킨 김건 셰프가 강남에서 오픈한 이치에! 여러분, 이치에는 사랑입니다.

사진 MangoPlate @YooSungkoon

이자카야 맞아? 싶을 정도로 질 좋고 맛 좋은 숙성회를 먹을수 있어요. '사시미 모리아와세'는 그야말로 베스트!

사진 MangoPlate @Lina

특제 식초물에 숙성시킨 고등어도 맛있고, 살짝 익혀 나오는 전복도 맛있고. 회뿐만 아니라 모든 게 맛있는 이곳! 예약하기 힘드니까 미리 예약할 것을 추천할게요.

사진 giphy.com

이젠 활어회 맛집을 알아볼까요? 룰룰루

사진 Instagram @min_kim1223

<강성횟집 - 경남 거제시 일운면 지세포리 371> 해녀와 선주가 직접 운영해 싱싱한 해산물을 저렴하게 맛볼 수 있는 곳!

사진 Instagram @ra.l1004

싱싱한 활어회를 크고 도톰하게 썰어줘서 쫄깃하게 씹는 맛이 매우 좋아요. 쌈에 싸먹을 반찬도 많으니 싸먹는 것도 추천!

사진 MangoPlate @HOLIC

물회 역시 인기 메뉴! 새콤달콤한 소스와 함께, 신선한 활어회와 해산물을 함께 먹는 맛은 기가 막히죠! 마무리로 먹는 매운탕도 정말 맛있다고 해요.

사진 MangoPlate @Olivia Kim

<남경미락 - 제주 서귀포시 안덕면 사계리 2032-3> 다금바리 회와 흑돔이 유명한 남경미락. 소문난 맛집이기 때문에 예약을 하고 방문하는 것이 좋아요.

사진 MangoPlate @ShimSujeong

산방산과 용머리 바위가 보이는 이곳은 반기문 사무총장과 빌 클린턴이 다녀간 곳이기도 하답니다. 저런 경치에 갓 잡은 회 한 점! 상상만으로도 행복하지 않나요?

사진 Instagram @chuchupigchu

1층에서 생선을 고르고 2층으로 올라가서 먹는 시스템입니다. 돌돔은 내장까지 모두 나와 쓸개나 간 같은 부위도 맛볼 수 있어요.

사진 MangoPlate @ParkSemi

<동백섬횟집 - 부산시 해운대구 우1동 655-7> 자연산 신선한 활어회가 맛있는 이곳. 줄가자미, 도다리, 돌돔, 광어 등 계절에 맞는 생선을 맛볼 수 있어요.

사진 MangoPlate @MJ

그릇에 야채를 가득 담아서 주는데, 회와 함께 싱싱한 야채를 같이 먹는 그 맛도 정말 좋아요.

사진 giphy.com

특히 이곳만의 특제 초장의 맛이 좋아서, 회를 간장에만 찍어 먹는 사람들도 이곳에서는 초장에 찍어 먹기도 한다고 해요.

사진 MangoPlate @마카롱롱롱

'점심특선'메뉴인 회덮밥은 신선한 야채와 회를 밥과 함께 든든하게 먹을 수 있어 점심때 방문한다면 추천할게요!

사진 giphy.com

숙성회와 활어회 모두 정말 맛있어 보이지 않나요? 무슨 회든 전 그냥 다 먹고싶어요! 와구와구

사진 giphy.com

그럼 오늘도 맛있는 하루 보내세요 ♥

먹방라이프를
사람들과 공유해보세요!
다시보지 않기
매일 새로운 먹방라이프를
즐기고 싶다면 좋아요를 눌러보세요!
다시보지 않기